2024年6月26日放送 NHK「あさイチ」では、料理研究家の平野レミさんにより、なすの皮を使った「皮ったきんぴら」が紹介されました。
夏野菜の代表ともいえるナスですが、ちょっと印象に残らない野菜だったり、子供に人気がない野菜だったりして、あまり食卓にはのぼらないというご家庭も多いのではないでしょうか?今回は、ナス推しさんが大集合して、なすを余すところなく味わう方法を教えてくださいました。
近年、ナスには高めの血圧を下げる効果もあることが研究の結果わかってきました。積極的に取りたい野菜の1つですね。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
皮ったきんぴらの作り方
ナスの皮は捨てちゃもったいない!レミさん一家が大好きなきんぴらです。
材料(作りやすい分量)
- なすの皮…3本分(60g)
__________________________________________
[A]
-
- ごま油…大さじ1
- 赤とうがらし(輪切り)…1/2本
__________________________________________
[B]
-
- ナムプラー…小さじ1/4
- 砂糖…小さじ1/4
- 白ごま…適量
作り方
- フライパンに[A]と、なすの皮をピーラーでむきながら入れます。
- 全体を混ぜたら、火をつけて炒めます。
- 水大さじ1(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにします。
- 仕上げに[B]を加えサッと混ぜます。
- 器に盛り、白ごまをたっぷりふれば完成!。
その他の紹介されたレシピ
平野レミさんのレミパン
まとめ:あさイチ「皮ったきんぴら」平野レミさんのレシピ
本記事では「あさイチ」で放送された、平野レミさんの”ナス推しさんレシピ”から、『皮ったきんぴら』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
***************************
コメント