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【きょうの料理】山本麗子さんの『グラスでレアチーズケーキ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の山本麗子さんにより「おやつのじかん」ということで、「グラスでレアチーズケーキ」を教わります。

山本さんのお菓子作りの原点は「誰かに食べてもらいたい」という気持ちからだそうです。手作りならではの贅沢なおいしさを、ぜひ実感してみてください。この季節にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツの作り方をまとめます。

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グラスでレアチーズケーキの作り方

ゼラチンも卵も使わない、とても簡単なレアチーズケーキです。

材料(4~5人分)

    • クリームチーズ… 150g
    • 砂糖 …80g
    • レモン汁… 20ml
    • バニラビーンズ( なければ、バニラオイル少々でもよい)… 1/2本
    • 生クリーム (動物性で乳脂肪分が45%前後のもの) カップ1
    • 好みのベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)…適量
バニラビーンズは、甘い香りが特徴で、様々なお菓子作りにつかわれます。なければ、バニラオイルでも代用可能です。

作り方

1.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりとラップをする。

2.電子レンジ(600W)に40~50秒間かけ、砂糖とレモン汁を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。

3.バニラビーンズを二つ割りにし、包丁の先でさやから種を取り出す。

4.別のボウルに生クリームを入れ、バニラビーンズを加える。

5.底を氷水にあてて冷やしながら、ハンドミキサーでトロリとするまで泡立てる。

6。クリームチーズに生クリームを加え、ハンドミキサーで軽くツノが立つまで泡立てる。

7.星形の口金をつけた絞りだし袋に入れてグラスなどの器に絞りだし、好みでベリーをのせる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「グラスでレアチーズケーキ」山本麗子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「おやつのじかん」から、『グラスでレアチーズケーキをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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