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【きょうの料理】山本麗子さんの『麗子流レアチーズケーキ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の山本麗子さんにより「おやつのじかん」ということで、「麗子流レアチーズケーキ」を教わります。

山本さんのお菓子作りの原点は「誰かに食べてもらいたい」という気持ちからだそうです。手作りならではの贅沢なおいしさを、ぜひ実感してみてください。この季節にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツの作り方をまとめます。

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麗子流レアチーズケーキの作り方

山本麗子さんが作るレアチーズケーキは、クリームチーズにコク深いパルメザンチーズを加えた濃厚な味わいです。一度食べたら忘れられないお味だそうですよ。

材料(18cmの底が抜けるタイプの丸型1台分)

[土台]

カステラ(市販)… 100g

[A]

  •  水… 大さじ3
  • 砂糖 … 大さじ1

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[ チーズムース]

    • 板ゼラチン… 6~8g
    • クリームチーズ… 200g
    • 砂糖 …100g
    • パルメザンチーズ (すりおろす)… 60g
    • 卵黄… 1コ分
    • レモン汁… 20ml
    • バニラビーンズ( なければ、バニラオイル少々でもよい)… 1/3本
    • 生クリーム (動物性で乳脂肪分が45%前後のもの) カップ1
バニラビーンズは、甘い香りが特徴で、様々なお菓子作りにつかわれます。なければ、バニラオイルでも代用可能です。

作り方

[土台をつくる]

1.カステラは1cm厚さに切り、型に合わせて適宜切って底に隙間なく敷き詰める。

2.[A]を混ぜて砂糖を溶かし、「1」のカステラに塗る。

[チーズムースをつくる]

3.板ゼラチンが入る大きさの容器に水を入れ、板ゼラチンを1枚ずつ加えてしっかり浸す。4~5分間ふやかす。

4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れてふんわりとラップをする。電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて柔らかくし、ゴムべらでクリーム状に練る。

5.砂糖とパルメザンチーズを加え、ハンドミキサーで混ぜる。

6.「3」でふやかした板ゼラチンを水けを絞って耐熱容器に入れ、水大さじ2を加えて電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。「5」に卵黄とレモン汁、溶かしたゼラチンを加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

7.バニラビーンズを二つ割りにし、包丁の先でさやから種を取り出す。

8.別のボウルに生クリームを入れ、「7」を加えてハンドミキサーで七分立てにする。

生クリームをハンドミキサーで泡立てるときは、ハンドミキサーを持ち上げるときにスルッと流れ落ちるくらいが目安です。

9.「8」に「6」を加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

[冷やし固める]

10.「2」の型に「9」を流し入れ、ゴムべらで表面を平らにする。

11。台の上に型を2~3回軽く落として空気を抜き、ラップをして冷蔵庫で4~5時間冷やして固める。

12.「11」を型ごとコップなどの上にのせ、熱いぬれ布巾で型の側面を少し温める。そのまま押し下げて型から外し、薄く削ったパルメザンチーズをあしらえば完成!

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「麗子流レアチーズケーキ」山本麗子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「おやつのじかん」から、『麗子流レアチーズケーキをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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