2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送されたすりもっちーのごちそうアレンジ『ツリーもっちー』の作り方をご紹介します。
今回は『食材の隠し機能のトリセツ』。じゃがいもの隠し機能は、じゃがいもでんぷんが持つ「驚異の粘り」!すりおろしたじゃがいもは可能性無限大!「すりもっち~」のアレンジレシピでパーティーがもっとおいしく楽しくなります!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ツリーもっちーの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>
材料(3~4人分)
- すりもっち~:1本分(※ラップではまとめない)
- ブロッコリー:1株
- とろけるチーズ:100g
- にんじん(星形):少々
- 赤・黄パプリカ(花形):少々
- オリーブオイル:適量
- 塩:少々
- 粉チーズ:適量
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は薄く切ってツリーの幹に見立てる。にんじん、パプリカは型抜きし、にんじんはさっとゆでる。
2.すりもっち~を作り、温かいうちに耐熱皿にすべてのせ、三角形のツリーの形に整える。
3.すりもっち~の上に、ブロッコリーをツリーの形になるよう刺すようにのせ、芯も幹の位置にのせる。
ブロッコリーはゆでずに生のまま焼くことで、香ばしさが増し、すりもっち~のうまみとよく合う。
4.塩とオリーブオイルを適量ふりかけ、皿の周りにチーズを隙間なくのせる。オーブントースターで10~15分ほど焼く。
5.にんじんとパプリカを飾り、仕上げに粉チーズを雪のように振りかければ完成!
同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ
まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ
- 「じゃがいものトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************



コメント