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【トリセツショー】ツリーもっちーの作り方!じゃがいもの隠し機能

トリセツショー
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2025年12月18日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送されたすりもっちーのごちそうアレンジ『ツリーもっちー』の作り方をご紹介します。

今回は『食材の隠し機能のトリセツ』じゃがいもの隠し機能は、じゃがいもでんぷんが持つ「驚異の粘り」!すりおろしたじゃがいもは可能性無限大!「すりもっち~」のアレンジレシピでパーティーがもっとおいしく楽しくなります!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ツリーもっちーの作り方

<画像出典:NHKあしたが変わるトリセツショー公式ホームページより引用>

材料(3~4人分)

  • すりもっち~:1本分(※ラップではまとめない)
  • ブロッコリー:1株
  • とろけるチーズ:100g
  • にんじん(星形):少々
  • 赤・黄パプリカ(花形):少々
  • オリーブオイル:適量
  • 塩:少々
  • 粉チーズ:適量

作り方

1.ブロッコリーは小房に分け、芯の部分は薄く切ってツリーの幹に見立てる。にんじん、パプリカは型抜きし、にんじんはさっとゆでる。

2.すりもっち~を作り、温かいうちに耐熱皿にすべてのせ、三角形のツリーの形に整える。

3.すりもっち~の上に、ブロッコリーをツリーの形になるよう刺すようにのせ、芯も幹の位置にのせる。

ブロッコリーはゆでずに生のまま焼くことで、香ばしさが増し、すりもっち~のうまみとよく合う。

4.塩とオリーブオイルを適量ふりかけ、皿の周りにチーズを隙間なくのせる。オーブントースターで10~15分ほど焼く。

5.にんじんとパプリカを飾り、仕上げに粉チーズを雪のように振りかければ完成!

同じ日に紹介された別の蔵出しレシピ

まとめ:トリセツショー|食材の隠し機能のトリセツレシピ

  • 「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,市村正親【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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