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【きょうの料理】山本麗子さんの『チョコレートムース』の作り方

きょうの料理
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2024年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の山本麗子さんにより「おやつのじかん」ということで、「チョコレートムース」を教わります。

山本さんのお菓子作りの原点は「誰かに食べてもらいたい」という気持ちからだそうです。手作りならではの贅沢なおいしさを、ぜひ実感してみてください。この季節にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツの作り方をまとめます。

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チョコレートムースの作り方

チョコレートと生クリームをふわっと泡立てた手軽なデザートです。一瞬でなくなる繊細な口どけが魅力です。

材料(直径6.5cm×高さ3cmのココット型4個分)

製菓用チョコレート(ビター)…40g

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[A]

  • 砂糖…40g
  • ブランデー:大さじ1

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  • 生クリーム(動物性で乳脂肪分が45%前後のもの)…カップ1
  • ココアパウダー・・・適量

作り方

1.チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムベラで混ぜ、滑らかに溶けたら湯煎から外し、Aを加えて混ぜる。

2.「1」のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。

3.ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふる。

その他の紹介されたレシピ

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まとめ:きょうの料理「チョコレートムース」山本麗子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「おやつのじかん」から、『チョコレートムースをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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