2024年6月18日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の山本麗子さんにより「おやつのじかん」ということで、「チョコレートムース」を教わります。
山本さんのお菓子作りの原点は「誰かに食べてもらいたい」という気持ちからだそうです。手作りならではの贅沢なおいしさを、ぜひ実感してみてください。この季節にぴったりの「ひんやり」「濃厚」スイーツの作り方をまとめます。
チョコレートムースの作り方
チョコレートと生クリームをふわっと泡立てた手軽なデザートです。一瞬でなくなる繊細な口どけが魅力です。
材料(直径6.5cm×高さ3cmのココット型4個分)
製菓用チョコレート(ビター)…40g
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[A]
- 砂糖…40g
- ブランデー:大さじ1
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- 生クリーム(動物性で乳脂肪分が45%前後のもの)…カップ1
- ココアパウダー・・・適量
作り方
1.チョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。ゴムベラで混ぜ、滑らかに溶けたら湯煎から外し、Aを加えて混ぜる。
2.「1」のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを1/4量ずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。すべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。
3.ココット型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。仕上げに茶こしでココアパウダーをふる。
その他の紹介されたレシピ
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まとめ:きょうの料理「チョコレートムース」山本麗子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山本麗子さんの「おやつのじかん」から、『チョコレートムース』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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