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【きょうの料理】堀江ひろ子さんの『かんたんチリビーンズ』の作り方

きょうの料理
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2024年6月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”豆に食べよう!豆料理”「かんたんチリビーンズ」を教わります。

豆にはたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体にいいことがたくさんあります。肉や魚と合わせると、必須アミノ酸をまんべんなくとることができますよ。今回は、手軽に使える豆のドライパックを使った料理を教えていただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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かんたんチリビーンズの作り方

フライパンに材料を順に入れて煮るだけのお手軽レシピです。

材料(2人分)

  • ミックスビーンズ(ドライパック)…100g
  • 合いびき肉…100g
  • たまねぎ(みじん切り)…1/2コ分(100g)
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • 赤とうがらし(種を除く)…1本
  • トマトジュース(食塩不使用)…カップ1/2
  • 中濃ソース…大さじ1 1/2
  • カレー粉…小さじ1/2
  • バゲット(薄切り)…適宜

●しょうゆ

作り方

  1. フライパンにひき肉とたまねぎ、にんにくを入れてよく混ぜて広げ、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをする。強めの中火にかけて約3分間蒸し焼きにし、ふたを外して混ぜる。
  2. ミックスビーンズを加えて混ぜ、水カップ1/2を加える。ふたをして中火にし、5分間煮る。
  3. トマトジュース、中濃ソース、しょうゆ小さじ1を加えて汁けがなくなるまでさらに約5分間煮て、カレー粉をふって混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、好みでオーブントースターで焼いたバゲットを添えれば完成!。

ひき肉、たまねぎ、にんにくは火にかける前に混ぜるのがポイント。辛くしたい人は、この時赤とうがらしを細かくちぎって入れる。

ミックスビーンズは、ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆などがミックスされたものです。商品により入っている豆の種類は違います。様々な味わいや食感の豆を楽しめますよ。

その他の紹介されたレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

調味料の使い方がひと目でわかる、役立つ一冊です。

 

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まとめ:きょうの料理「かんたんチリビーンズ」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ!」から、『かんたんチリビーンズをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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