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【きょうの料理】堀江ひろ子さんの『大豆と手羽中のオイスター煮』の作り方

きょうの料理
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2024年6月25日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の堀江ひろ子さんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”豆に食べよう!豆料理”「大豆と手羽中のオイスター煮」を教わります。

豆にはたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体にいいことがたくさんあります。肉や魚と合わせると、必須アミノ酸をまんべんなくとることができますよ。今回は、手軽に使える豆のドライパックを使った料理を教えていただきます。

材料&作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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大豆と手羽中のオイスター煮の作り方

大豆は15分で柔らかく、ねっとりとした食感に変わります。こんがり焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸が進みますよ。

材料(2人分)

  • 大豆(ドライパック)…100g
  • 鶏手羽中(半分に切ったもの)…8~10本
  • ねぎ…1/2本(50g)
  • しょうが…1かけ

●しょうゆ・ごま油・酒

作り方

  1. 手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4㎝長さに切る。しょうがは薄切りにする。
  2. フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く。
  3. 「2」に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を整えたら完成!

味つけをする前に水と酒で煮ると大豆がふっくらして、調味料がしみ込みやすくなるよ!

大豆はたんぱく質が豊富で、その栄養価の高さは「畑の肉」と呼ばれるほどです。くせがないので様々な味付け料理によく合います。

その他の紹介されたレシピ

堀江ひろ子さんのレシピ本

調味料の使い方がひと目でわかる、役立つ一冊です。

 

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まとめ:きょうの料理「大豆と手羽中のオイスター煮」堀江ひろ子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、堀江ひろ子さんの「強火で行こうぜ!」から、『大豆と手羽中のオイスター煮をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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