2025年7月1日 NHK「あさイチ」の、”ツイQ楽ワザ”のコーナーで、“こんなに便利!キッチンバサミ”をツイQしていただきました。
包丁の代わりにキッチンバサミを使い、あっという間に料理を完成させる訪問調理師の飯泉友紀さん(通称ごはんさん)。ここでは、キッチンバサミで簡単『ポークソテー』を教えてもらいます。
材料及び作り方をまとめましたので、参考にしてください
キッチンバサミで作る『ポークソテー』
キッチンバサミを使えば、面倒なグローブ状の筋切りが簡単にできます。
材料(2人分)
- 豚ロース肉:2枚(300g)
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:ひとつまみ
- 小麦粉:大さじ1/2
- サラダ油:大さじ1/2
[A]
- みそ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
- お好みソース:大さじ1と1/2
- キャベツ:1枚
作り方
- 豚ロース肉はトレーの上で、キッチンバサミで脂身と赤身の間にグローブ状に切れ込みを入れ、両面をハサミの先でさして表面に切れ込みを入れる。
- トレーの中で、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れ、中火で片面2分ずつ焼き、ふたをして3分蒸し焼きにする。
- フライパンのあいているところに[A]を入れて混ぜ合わせ、豚肉にかけながら煮詰める。
- 5センチぐらいに切ったキャベツをクルクル巻いて、キッチンバサミでせん切りのようにカットする。キャベツをそえて盛りつければ完成!
キッチンバサミだとグローブ状にカットしたり、刃先でさしたりして、簡単に焼き縮みを防ぐことができる
少しだけせん切りキャベツが欲しいとき、キッチンバサミだと簡単。子供にお手伝いを頼んでもGOOD!
飯泉友紀(ごはんさん)さんののレシピ本
まとめ:あさイチ|ツイQ楽ワザ こんなに便利!キッチンバサミ活用術
本記事では「あさイチ」のツイQ楽ワザで放送された、こんなに便利!キッチンバサミ活用術ご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
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- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午前8:15~
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【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
【ゲスト】新納慎也・坂下千里子
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