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【きょうの料理】ぬか漬けの作り方|白崎裕子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年6月16日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の白崎裕子さんにより「はじめての手仕事」が放送されました。発酵に適した5~6月は、ぬか漬けを始めるのにピッタリな季節です。夏野菜が旬を迎える前に、ぬか床の準備を整えましょう。

「ぬか床」の材料及び作り方「ぬか漬け」の漬け方まとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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ぬか漬けの作り方

手に入りやすい「いりぬか」と、発酵を助けてくれる「米こうじ」、そして塩、と材料はシンプル。

材料(作りやすい分量)

[ぬか床]

  • いりぬか:450g
  • 米こうじ(乾):50g
  • 粗塩:55~56g
生ぬかを使う場合は粗塩だけでよいが、加熱済みのいりぬかは発酵しにくいので、米こうじの酵素の力を借りて発酵を促す。乾燥の米こうじには板状の塊とバラがあるので、板状の場合はほぐして細かくする。粗塩にはミネラル分が含まれており、雑菌の繁殖を防ぎながら、発酵を促進させる。
夏は野菜の水分が多くて塩分濃度が下がりやすいので、粗塩を多めに入れる。冬は少なめで良い。

[漬ける野菜]

  • 好みの野菜(初漬けはじゃがいもがおすすめ!その後は、きゅうり、パプリカ、ミニトマト、キャベツ、なす、オクラなどお好みで)

ぬか床の作り方

  1. 清潔な保存容器に米こうじを入れ、全体に広げる。人肌くらいのぬるま湯550mlを加え、ふたをして30分間ほどおく。
  2. 粗塩を加え、ゴムべらでよく混ぜて溶かす。
  3. いりぬかを少しずつ加え、容器からこぼれないようにして、よく混ぜ合わせる。
  4. 表面をきれいにならしたら完成。すぐに野菜を漬けてよい。夏は冷蔵庫におく。ただし入れっぱなしだと乳酸菌が増えて酸っぱくなるので、時々常温に出す。
  5. ぬか床は1日1回、底から上下を返すようにかき混ぜて、空気を抜くように表面を押さえてならす。
  6. 容器についた余分なぬかみそは、かびの原因になるので、きれいに拭き取る。

初漬けはじゃがいもがおすすめ!

  1. じゃがいも3コは5mm厚さに切る。
  2. ぬか床にまんべんなく突き刺すように並べ、手のひらで押さえて埋め込む。
  3. ふたをして常温で1~2日間おく。
  4. じゃがいもがしんなりしたら、ぬか床の上でぬかみそをよく落としてギュッと絞り、水分をぬか床に戻して取り出す。
  5. じゃがいもは塩辛いため、ぬかみそがついたまま水に一晩つけて塩出しする。
  6. 塩出ししたじゃがいもは、炒め物など加熱料理に活用する。オリーブ油・にんにく・赤とうがらしでペペロンチーノ風に炒めるのがおすすめ。

その他のおすすめ野菜と漬け方

●きゅうり

1本につき粗塩1つまみを全体にまぶして板ずりする。ヘタ側から2cmほど切り落とし、切り口をこすり合わせてアクを出す。表面の塩が溶けてきたらアクをサッと洗い流して水けをきり、ぬか床に常温で3~12時間(冷蔵庫なら半日~1日)漬ける。

●パプリカ

縦半分に切ってヘタと種を取り、空洞部分にぬかみそを詰め、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。

●ミニトマト

ヘタを取り、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。

●キャベツ

葉をはがし、大きければ半分に切る。ぬかみそを上面に塗ってクルクルと巻き、ぬか床に常温で半日~1日(冷蔵庫なら1~2日間)漬ける。芯も一緒に漬けてもOK。

●なす

ヘタを取って半割りにし、1切れにつき粗塩2つまみをすり込み、やさしくから徐々に強くもんでいく。最後に力いっぱい絞って水けを出してから、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。

●オクラ

ヘタやガクをつけたまま、ぬか床に常温で6~12時間(冷蔵庫なら約1日)漬ける。

♦食べ方のコツ:ぬか漬けは、ぬかみそを水でサッと洗い流して、食べやすく切って盛り付けましょう。オリーブ油をかけるのもおすすめ。
漬け時間の目安:記載されている漬け時間は浅漬けとして食べておいしい目安です。もっと長く漬けて古漬けにする場合は、塩出しをしてから食べましょう。
塩出しの方法:野菜が塩辛いときは、ぬかみそがついたまま水につけて塩出しします。ぬかみその塩分が呼び塩となり、野菜の塩分がよく抜けます。塩辛くなくなったら取り出し、水けを拭き取ります。
ぬか床の水抜き:ぬか床がゆるくなったら、角をへこませて水をため、水がたまったら捨てましょう。
◆足しぬかの方法:ぬか床が少なくなったら、いりぬか50gに粗塩5gを混ぜて加え、なじませます。

白崎裕子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「ぬか漬け」白崎裕子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、白崎裕子さんの「はじめての手仕事」シリーズから『ぬか漬けをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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