2025年6月16日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、料理研究家のきじまりゅうたさんにより「豚肉トマト卵炒め」の作り方が紹介されました。
中華料理の定番「トマトと卵炒め」に豚肉を加えて、ボリュームのあるおかずにしたレシピです。トマトのベチャ感が出ないトマト炒めのコツを教えてもらいます。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
豚肉トマト卵炒めの作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉(食べやすい大きさに切る):150g
[A]
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 卵液(※つくり方(1)から小さじ1をとる):小さじ1
- サラダ油:小さじ1
[B]
- 卵:2コ
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩:少々
- トマト(大)(くし形に8等分に切る):1コ
- 細ねぎ(小口切り):5本
- サラダ油:小さじ2
[C]
- 水:100ml
- 砂糖:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
作り方
1.ボウルにマヨネーズを入れ、卵を割り入れる。菜箸で白身を持ち上げて切るように溶きほぐし、塩(少々)を加えて混ぜる。
マヨネーズをボウルの端の方につけておいて、卵を混ぜた後にボウルを斜めにして混ぜ合わせるとうまく混ざる。マヨネーズで卵がふわふわに仕上がる
2.豚こま切れ肉に[A]をもみこみ、しっかり吸ったらサラダ油(小さじ1)を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、中火で熱して[1]を流し入れ、油に触れるように大きく混ぜる。表面が固まったら、もとのボウルに取り出しておく。
4.空いたフライパンで、[2]の豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。トマトを加えて、あまり触らずに水分をとばし、表面が少しくずれるまで火を入れる。混ぜた[C]を加え、とろみがついたら[③]を戻し入れる。くずすように混ぜて軽く煮つめたら、細ねぎを加えてサッと混ぜる。
豚肉とトマトをフライパンの片側に避けておいて、Cの液を加熱してとろみがついてから混ぜ合わせると、トマトがべちゃっとしない。
きじまりゅうたさんのレシピ本
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ「豚肉トマト卵炒め」きじまりゅうたさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された「豚肉トマト卵炒め」の作り方をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】宮崎美子・新山千春
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