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【青空レストラン】レンコンの天ぷらの作り方。茨城県のれんこん

満天☆青空レストラン
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2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『レンコンの天ぷら』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田蓮根(やなぎだれんこん)』を使った絶品レシピです。

今回のゲストは陣内智則さん。

日本一の生産量を誇る茨城県の、梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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レンコンの天ぷらの作り方

材料(2人分)

  • レンコン:150g
  • 豆腐:1/2丁
  • 大葉:10枚
  • 塩:小さじ1/4
  • 片栗粉
  • 天ぷら粉
  • 揚げ油

作り方

  1. レンコンは皮を剝き、2cm幅に切る
  2. 豆腐は水切りする。大葉はみじん切りにする
  3. 豆腐、大葉、塩を混ぜ合わせ、レンコンの穴に詰める
  4. 「3」に天ぷら粉を少々付けて、天ぷらの衣にくぐらせ、180度の油で色よく揚げる
  5. 皿に盛り付け、塩を添えれば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県かすみがうら市のれんこんレシピ

  • 今回の食材は、茨城県かすみがうら市の「柳蓮田れんこん」
  • れんこんのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
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