2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『レンコンの天ぷら』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田蓮根(やなぎだれんこん)』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは陣内智則さん。
日本一の生産量を誇る茨城県の、梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
レンコンの天ぷらの作り方
材料(2人分)
- レンコン:150g
- 豆腐:1/2丁
- 大葉:10枚
- 塩:小さじ1/4
- 片栗粉
- 天ぷら粉
- 揚げ油
作り方
- レンコンは皮を剝き、2cm幅に切る
- 豆腐は水切りする。大葉はみじん切りにする
- 豆腐、大葉、塩を混ぜ合わせ、レンコンの穴に詰める
- 「3」に天ぷら粉を少々付けて、天ぷらの衣にくぐらせ、180度の油で色よく揚げる
- 皿に盛り付け、塩を添えれば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県かすみがうら市のれんこんレシピ
- 今回の食材は、茨城県かすみがうら市の「柳蓮田れんこん」
- れんこんのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
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