2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『揚げしんじょ蓮餡かけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田蓮根(やなぎだれんこん)』を使った絶品レシピです。
今回のゲストは陣内智則さん。
日本一の生産量を誇る茨城県の、梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
揚げしんじょ蓮餡かけの作り方
材料
- レンコン:3節
- 青ゆず:2個
- 塩:少々
- 白だし:小さじ3
- 水:100cc
- おろし生姜:小さじ1
- 三つ葉
- 揚げ油
作り方
- レンコンは皮を剝き、二節分をすりおろす
- 青ゆずの皮をみじん切りにして、「1」に入れ、塩を加え混ぜる
- 丸めて、180度の油できつね色になるまで揚げる
- もう一節のレンコンをすりおろし、ザルでこす
- 鍋に白だしと水、おろし生姜を温め、「4」のしぼり汁を何回かに分けて流し入れる
- お椀に「3」を入れ、「5」を流しかけ、三つ葉を散らせば完成!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県かすみがうら市のれんこんレシピ
- 今回の食材は、茨城県かすみがうら市の「柳蓮田れんこん」
- れんこんのアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
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