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【青空レストラン】揚げしんじょ蓮餡かけの作り方。茨城県のれんこん

満天☆青空レストラン
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2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『揚げしんじょ蓮餡かけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田蓮根(やなぎだれんこん)』を使った絶品レシピです。

今回のゲストは陣内智則さん。

日本一の生産量を誇る茨城県の、梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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揚げしんじょ蓮餡かけの作り方

材料

  • レンコン:3節
  • 青ゆず:2個
  • 塩:少々
  • 白だし:小さじ3
  • 水:100cc
  • おろし生姜:小さじ1
  • 三つ葉
  • 揚げ油

作り方

  1. レンコンは皮を剝き、二節分をすりおろす
  2. 青ゆずの皮をみじん切りにして、「1」に入れ、塩を加え混ぜる
  3. 丸めて、180度の油できつね色になるまで揚げる
  4. もう一節のレンコンをすりおろし、ザルでこす
  5. 鍋に白だしと水、おろし生姜を温め、「4」のしぼり汁を何回かに分けて流し入れる
  6. お椀に「3」を入れ、「5」を流しかけ、三つ葉を散らせば完成!

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|茨城県かすみがうら市のれんこんレシピ

  • 今回の食材は、茨城県かすみがうら市の「柳蓮田れんこん」
  • れんこんのアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

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満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
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