2024年9月14日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『レンコン』を使って作るレシピをまとめたので、ご紹介いたします。
今回の食材、茨城県かすみがうら市で育てられている『柳蓮田蓮根(やなぎだれんこん)』です。茨城県は日本一のレンコン収穫量を誇る産地で、特に豊富な水資源と肥沃な土壌に恵まれた霞ヶ浦周辺地域では、古くから良質なレンコンが育ってきました。中でも、国内外から注文が殺到しているのが名人が作る「柳蓮田レンコン」です。その味わいと希少性で、最高価格1本5万円のもの値が付いたこともあったそうです。梨のように甘いレンコン。このレンコンを使って、「レンコンと大葉の天ぷら」「柳蓮田蓮根揚げしんじょ蓮餡掛け」といった絶品メニューが続々と登場します!ぜひ参考になさってください。
レンコンの絶品レシピ
レンコンの天ぷら
揚げしんじょ蓮餡かけ
レンコンとベーコンのカルボナーラ
まとめ:満天☆青空レストラン|レンコンを使った絶品レシピ
本記事では、「満天☆青空レストラン」で紹介されたれんこんを使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】陣内智則
**************************
コメント