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【きょうの料理】”肉詰めピーマン弁当”山脇りこさんのお弁当生活

簡単レシピ
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2023年4月10日 NHK Eテレ「きょうの料理」で放送された「わたしのお弁当生活」から、料理研究家山脇りこさんの「肉詰めピーマン弁当」の作り方をご紹介します。

春からお弁当生活を始めた方。何を入れようか、詰め方はどうしようかと悩んでいませんか?お弁当歴15年以上の山脇先生のアイデアレシピで、ぜひラクして美味しいお弁当生活を楽しんでください。

また、一人暮らしを始めた自炊ビギナーさんも、お弁当まで作ってしまえば作りやすい分量の調理ができて、節約にもなるし一石二鳥ですよ。

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肉詰めピーマン弁当

お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめです。卵焼きはご飯と肉詰めピーマンの間において、仕切りにするのがポイント。肉詰めピーマンの味が染みて、おいしく食べられます。

肉詰めピーマン

しっとり柔らかで、和風のやさしいあじわいです。

材料(2コ分)

  • ピーマン…2コ(90g)

※お弁当には1コを使います

[A]

  • 豚ひき肉…100g
  • 片栗粉・パン粉…各小さじ2
  • 水…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4

[B]

  • 水…カップ1/4
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖・しょうゆ…各大さじ1
  • 酢…小さじ1

作り方

1.ピーマンはヘタを5㎜ほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、Aを加えてまぜあわせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりとつめる。

肉ダネは2~3回に分けると、底まで詰めやすい。

2.小鍋にBと1を入れ、オーブン用の紙で落し蓋をして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落し蓋をして、さらに蓋をして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す。蓋を取り、冷ます。汁気を切って取り出し、横半分に切って弁当箱に詰める。

煮汁の量は肉詰めピーマンの半分の高さが目安。足りない場合は水を適宜加える。落し蓋をすれば、少ない煮汁でも味がよく入る。

卵の折り焼き

肉詰めピーマンの味が染みることを考えて、薄い塩味に。牛乳を加えてふっくらと

材料(1人分)

  • 卵…1コ

[A]

  • 牛乳…大さじ1
  • 塩…1つまみ(1g)

フライパンに引く用のごま油(白)

作り方

1.卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようによく混ぜる。Aを加え、さらに混ぜる。

2.小さめのフライパンにごま油小さじ2を中火で熱して1を流しいれる。軽く混ぜて半熟状になったら2~3等分に折り、弁当箱に入る大きさに整えながら火を通す。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

ざっくりと形を整えるくらいが、ふんわりとしておいしい。

菜の花のおひたし

菜の花を電子レンジにかけて、しょうゆをたらすだけ。

材料(1人分)

  • 菜の花…1~2本(15g)
  • しょうゆ

作り方

1.菜の花はサッと水にくぐらせ、水けをきらずに耐熱皿にいれ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に1分~1分30秒かける

2.冷水とってさまし、水気をよく拭いて食べやすく切る。しょうゆ2滴を全体に垂らし、弁当箱に詰める。

焼き明太子

明太子は火を通しておくと安心。香ばしさが加わり、プチプチ感もアップ

材料(作りやすい分量)

  • からし明太子…1/2腹 弁当には1/3量を使う
  • ごま油(白)

作り方

1.明太子は3等分に切る。アルミ箔にごま油小さじ1/2をたらし、その上に明太子をのせる。

2.アルミ箔ごとオープントースターに入れ、様子を見ながら、断面の色が変わるまで4分間ほど焼いて冷まし弁当に詰める。

詰め方

<山脇先生のポイント>お弁当を詰める前に、抗菌の目的で、酢を紙タオルに含ませて弁当箱の内側全体をふいておくといいですよ。
お弁当の仕切りは、アルミカップ等の代わりに、卵の折焼きで仕切ると、あじがしみておいしくなります。また、茹で野菜でしきるのも、彩り、野菜補給にグッド。
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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された「肉詰めピーマン弁当春」の作り方をご紹介しました。うどん県の香川県は、手軽にお昼を済ませる人が多いかもしれませんが、たまにはお弁当を作ってみるのも良いですよ。簡単なのでぜひ挑戦してみてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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