2023年4月10日 NHK Eテレ「きょうの料理」で放送された「わたしのお弁当生活」から、料理研究家山脇りこさんの「肉詰めピーマン弁当」の作り方をご紹介します。
春からお弁当生活を始めた方。何を入れようか、詰め方はどうしようかと悩んでいませんか?お弁当歴15年以上の山脇先生のアイデアレシピで、ぜひラクして美味しいお弁当生活を楽しんでください。
また、一人暮らしを始めた自炊ビギナーさんも、お弁当まで作ってしまえば作りやすい分量の調理ができて、節約にもなるし一石二鳥ですよ。
肉詰めピーマン弁当
#山脇りこ さんの「肉詰めピーマン」
放送前に公開中▼https://t.co/5uz9kzpj8Rおかずで仕切る
「肉詰めピーマン弁当」
ご飯におかずを半分のせる
「ケチャップ豚弁当」
など、山脇さん流お弁当のワザを
番組でお届けします。10日(月)夜9時〜[Eテレ]で放送です。#きょうの料理
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) April 10, 2023
お弁当の肉詰めピーマンは、焼くより煮るほうが楽にできておすすめです。卵焼きはご飯と肉詰めピーマンの間において、仕切りにするのがポイント。肉詰めピーマンの味が染みて、おいしく食べられます。
肉詰めピーマン
しっとり柔らかで、和風のやさしいあじわいです。
材料(2コ分)
- ピーマン…2コ(90g)
※お弁当には1コを使います
[A]
- 豚ひき肉…100g
- 片栗粉・パン粉…各小さじ2
- 水…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
[B]
- 水…カップ1/4
- 酒…大さじ2
- 砂糖・しょうゆ…各大さじ1
- 酢…小さじ1
作り方
1.ピーマンはヘタを5㎜ほど下で切り落とし、種を取り出す。ヘタの周りを細かく刻んでボウルに入れ、Aを加えてまぜあわせる。これをピーマンに半量ずつ、指で押し込んで底までしっかりとつめる。
2.小鍋にBと1を入れ、オーブン用の紙で落し蓋をして中火にかける。煮立ったら上下を返して再び落し蓋をして、さらに蓋をして少し火を弱め、10分間ほど煮て中まで火を通す。蓋を取り、冷ます。汁気を切って取り出し、横半分に切って弁当箱に詰める。
卵の折り焼き
肉詰めピーマンの味が染みることを考えて、薄い塩味に。牛乳を加えてふっくらと
材料(1人分)
- 卵…1コ
[A]
- 牛乳…大さじ1
- 塩…1つまみ(1g)
フライパンに引く用のごま油(白)
作り方
1.卵はボウルに割り入れ、卵白を切るようによく混ぜる。Aを加え、さらに混ぜる。
2.小さめのフライパンにごま油小さじ2を中火で熱して1を流しいれる。軽く混ぜて半熟状になったら2~3等分に折り、弁当箱に入る大きさに整えながら火を通す。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
菜の花のおひたし
菜の花を電子レンジにかけて、しょうゆをたらすだけ。
材料(1人分)
- 菜の花…1~2本(15g)
- しょうゆ
作り方
1.菜の花はサッと水にくぐらせ、水けをきらずに耐熱皿にいれ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)に1分~1分30秒かける
2.冷水とってさまし、水気をよく拭いて食べやすく切る。しょうゆ2滴を全体に垂らし、弁当箱に詰める。
焼き明太子
明太子は火を通しておくと安心。香ばしさが加わり、プチプチ感もアップ
材料(作りやすい分量)
- からし明太子…1/2腹 弁当には1/3量を使う
- ごま油(白)
作り方
1.明太子は3等分に切る。アルミ箔にごま油小さじ1/2をたらし、その上に明太子をのせる。
2.アルミ箔ごとオープントースターに入れ、様子を見ながら、断面の色が変わるまで4分間ほど焼いて冷まし弁当に詰める。
詰め方
まとめ
本記事では「きょうの料理」で放送された「肉詰めピーマン弁当春」の作り方をご紹介しました。うどん県の香川県は、手軽にお昼を済ませる人が多いかもしれませんが、たまにはお弁当を作ってみるのも良いですよ。簡単なのでぜひ挑戦してみてください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理
放送
- Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
- 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43
再放送
- Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
- Eテレ(水曜) 午後9:00~9:23
- Eテレ(翌月曜) 午前11:30~11:53
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