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【きょうの料理】”うまみそ酢”『ピーマンと豚肉のみそきんぴら』を紹介

簡単レシピ
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2023年5月24日 NHK Eテレ「きょうの料理」では京料理人の村田吉弘さんにより「うまみそ酢で和食のおいしさ再発見!」のタイトルで、みそを使った和食のレシピが紹介されました。和食というと、料理初心者にはハードルが高い、ダシをとったりの下ごしらえが大変…などのイメージがあるかもしれませんが、このうまみそ酢の作り方を覚えておくと、気楽においしく和食が作れます。

一人暮らしに少し慣れてきた学生さん、単身赴任のパパさん、ぜひ和食にもチャレンジしてください。

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うまみそ酢のつくり方

みそは古くから愛されてきた、和食の原点ともいえる調味料です。みそ汁を飲んだらホッとする感覚は、誰もが味わったことのある和食の力です。暑い時期はみそは少し重く感じるかもしれませんが、『うまみそ酢』は酢の酸味がプラスされるので、さっぱりと味わえます。

材料(作りやすい分量・400㎖~450㎖分)

  • 昆布日本酒…カップ1
  • みそ・砂糖・酢…各カップ1/2
  • 昆布…10g

アルコールが気になる場合は煮きる。みそは好みのみそで良い。みその種類によって砂糖の量を調節する。

みそ(100㎖):砂糖(100㎖):酢(100㎖):酒(200㎖)+昆布(10g)

みそ(1):砂糖(1):酢(1):酒(2)

作り方

1.鍋にみそ以外の材料を入れ、強火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、冷めたら昆布を取り出す。

2.ボウルにみそを入れ、1を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、清潔な保存容器に移す。

みそはあえて火を通さずにあとから混ぜ、風味を生かす。
<保存>冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能

使い方

  • 好みの油と混ぜてドレッシングに
  • スープや鍋の煮汁に
  • 焼いた肉や魚に塗って
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ピーマンと豚肉のみそきんぴら

『ピーマンと豚肉のみそきんぴら』の作り方

定番のきんぴらをごぼうのかわりにピーマンと豚肉でボリュームアップ。みそのこっくり味でご飯がすすみます。

材料(2人分)

  • ピーマン…4コ(120g)
  • 豚ロース肉(2~3㎜厚さのもの)…60g
  • うまみそ酢…大さじ3
  • 白ごま・七味とうがらし…各適量
  • サラダ油

作り方

1.ピーマンはヘタと種を除き、縦に5㎜幅に切る。豚肉は7㎜幅に切る。

2.フライパンにサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、豚肉をほぐしてから中火にかける。

3.肉の色が変わったらピーマンを加え、油が回ったらうまみそ酢を加えて炒める。汁気がなくなったら器に盛り、白ごま、七味唐辛子をふる。

<メモ>きんぴらは昔ながらのおかずの1つですが、ゴボウを切ってあく抜きして…と手間がかかる副菜のイメージです。今回はきんぴらの手法はそのままに、調味料をうまみそ酢に、食材をピーマンと豚肉に変えて主菜になるきんぴらのレシピです。

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まとめ

本記事では「きょうの料理」で放送された、『うまみそ酢』で和食のおいしさ再発見!ということで、うまみそ酢を使った和食の「ピーマンと豚肉のみそきんぴら」をご紹介しました。

うまみそ酢を作っておくと、気軽に手軽に和食が作れます。和食の考え方や調理法を生かしつつ、より手軽に、出来る範囲で昔ながらの味を楽しんでください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理

放送

  • Eテレ(月・火曜) 午後9:00~9:24
  • 総合テレビ(金曜) 午後0:20~0:43

再放送

  • Eテレ(火・水曜) 午前11:30~11:54
  • Eテレ(水曜)   午後9:00~9:23
  • Eテレ(翌月曜)  午前11:30~11:53

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