2024年9月4日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「ナスのごまみそ焼き」の作り方をまとめます。
「ナスを料理すると、中まで味が染みなかったり、油吸ってギトギトだったり…。ナス料理、意外と難しすぎます!」というお悩みに答えて、辻調理師専門学校のプロの先生がレシピを提案してくださいました。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ナスのごまみそ焼きの作り方
どれがどの具材かわからないくらい茶色になって、全部にごまみその味がしみしみで、間違いなくご飯に合う味です。茶色は美味しい!
材料(2人分)
- なす…2本(180g)
- 鶏もも肉…100g
- 長ねぎ…1本
- しいたけ…3枚
- いりごま(白)…適量
- 青ねぎ…1本
- 塩…適量
- サラダ油…適量
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[ごまみそ]
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- 赤だし用みそ…30g
- 練りごま…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 水…大さじ4
- しょうゆ…小さじ1
作り方
- なすは上下を切り、縦に4等分に切って長さを半分に切り、水に落として水気を取る。
- 長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、しいたけは4等分に切り、青ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。
- [ごまみそ]の赤だし用みそ、練りごま、砂糖、しょうゆを合わせ、水を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉は筋を切って3cm角に切り、薄く塩をふる。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火で香ばしく焼いて裏返し、サラダ油を足してなすを入れ、長ねぎ、しいたけを加えて焼き色がつくまで炒める。
- [5]に[4]を加えて強火で煮つめながらからめ、器に盛り、青ねぎといりごまを散らせば完成!
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「ナスのごまみそ焼き」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『ナスのごまみそ焼き』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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