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【きょうの料理】梅みそだれのしっとり水晶鶏の作り方|牛尾理恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、腸活ソースをつかったをおすすめ腸活メニューを教えて頂きました。ここでは、万能ソースの梅みそだれを使って作る「梅みそだれのしっとり水晶鶏」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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牛尾理恵さん流腸活

40歳で始めたダイエットがきっかけで筋トレに目覚め、筋肉のために肉中心の生活をしていましたが、ある時、胃腸炎でダウン。それ以来、腸にも意識をむける生活にシフトチェンジし、それからは、おなかの調子をだけでなく、体調すべてが上向きになったそうです。タンパク質は肉だけでなく、魚や豆腐でも取り入れ、食物繊維も積極的に取るように意識してバランス良くいろいろなメニューを取り入れるのが牛尾さん流腸活。腸内環境によい発酵食品をソースに使えば、味つけにも悩まず一石二鳥です。腸活ソースをストックして、簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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梅みそだれのしっとり水晶鶏の作り方

パサつきがちな鶏胸肉を片栗粉をまぶしてしっとり茹でて、梅みそだれで食欲そそるおかずに!

腸活ポイントは『梅みそだれ』と『わかめ』

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし)…1枚(250g)
  • 貝割れ菜…1/2パック
  • ミニトマト…6個
  • わかめ(戻したもの)…60g
  • 梅みそだれ…大さじ3

作り方

1.貝割れ菜は根元を切り落とす。ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすく切る。鶏肉は繊維に沿って食べやすい大きさのそぎ切りにし、片栗粉大さじ1強を薄くまぶす。

2.鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて強めの中火で3分間ほどゆでる。鶏肉が浮いてきて火が通ったら引き上げ、氷水にとって冷まし、水けをきる。

鶏肉は片栗粉をまぶしてゆでると、つるりと口当たりがよくなる

3.器に貝割れ菜、ミニトマト、わかめ、2を盛り、梅みそだれをかければ完成!

 

その他の紹介されたレシピ

牛尾理恵さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「梅みそだれのしっとり水晶鶏」牛尾理恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『梅みそだれのしっとり水晶鶏をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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