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【きょうの料理】ヨーグルトソースのガドガド風サラダの作り方|牛尾理恵さんの腸活レシピ

きょうの料理
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2024年9月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、腸活ソースをつかったをおすすめ腸活メニューを教えて頂きました。ここでは、万能ソースのヨーグルトソースを使って作る「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」を紹介します。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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牛尾理恵さん流腸活

40歳で始めたダイエットがきっかけで筋トレに目覚め、筋肉のために肉中心の生活をしていましたが、ある時、胃腸炎でダウン。それ以来、腸にも意識をむける生活にシフトチェンジし、それからは、おなかの調子をだけでなく、体調すべてが上向きになったそうです。タンパク質は肉だけでなく、魚や豆腐でも取り入れ、食物繊維も積極的に取るように意識してバランス良くいろいろなメニューを取り入れるのが牛尾さん流腸活。腸内環境によい発酵食品をソースに使えば、味つけにも悩まず一石二鳥です。腸活ソースをストックして、簡単にできる腸活、一緒に始めてみませんか?

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ヨーグルトソースのガドガド風サラダの作り方

インドネシア料理の『ガドガド』を腸活ソースでアレンジ!

腸活ポイントは『ヨーグルトソース』と『厚揚げ』

材料(2人分)

  • 厚揚げ…100g
  • もやし…100g
  • にんじん…30g
  • さやいんげん…5本
  • ゆで卵…2コ
  • ヨーグルトソース…80g
厚揚げや豆腐は、植物性たんぱく質や大豆イソフラボンが豊富な腸にやさしい食材です

作り方

1.厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから1cm厚さに切る。

厚揚げは油抜きするとさっぱりして、味が絡みやすくなる。

2.もやしはひげ根を取り除く。にんじんは細切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんを30秒間ほどゆでる。ざるに引き上げて湯をきり、粗熱を取ってしっかりと絞る。

3.同じ湯でさやいんげんを1分間ほどゆでて氷水にとり、冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切りにする。

他の野菜より堅いさやいんげんは、長めに茹でる。茹でてから切ると、さやの中の豆が飛び散りにくい。

4.ボウルに「1」、「2」、「3」、手で食べやすく割ったゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてあえれば完成!

その他の紹介されたレシピ

牛尾理恵さんのレシピ本

きょうの料理 テキスト

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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!

 

まとめ:きょうの料理「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ」牛尾理恵さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、牛尾理恵さんの「わたしの腸活レシピ」から、『ヨーグルトソースのガドガド風をご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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