PR

【トリセツショー】そのまんまキムツナ飯の作り方|うまみ8倍レシピ

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年7月4日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『そのまんまキムツナ飯』の作り方を紹介します。

今回は『キムチのトリセツ』。日本での漬物生産量の1位はなんと「キムチ」なのだそう。そういえば、以前よりキムチを食べている実感があります。市販のキムチにあるものを足すだけでうまみが爆上がりするワザや、何でもキムチにしてしまう『トリセツ流キムチだれ』、酸っぱいキムチの見分け方など、キムチのトリセツが満載です。

キムチの食べ方・選び方・楽しみ方を知れば、もっともっとキムチが好きになりそうですね。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

そのまんまキムツナ飯の作り方

炊飯器に入れるだけでうまみ8倍の<キムチ&ツナ缶ごはん>!

キムチに「ある物質」を加えるだけで、うまみが爆上がり!その物質とは・・・

答えは「イノシン酸」です。

キムチに含まれるグルタミン酸と組み合わせると、最大8倍近くうま味が増えるそうです。イノシン酸が多く含まれる日本人になじみの食材・ツナの缶詰を使って、キムチ×→ツナ缶→うまみ8倍レシピをぜひお試しください。炊飯器で炊くだけの超簡単レシピです。

材料(2人分)

  • キムチ: 100g
  • ツナ缶詰: 140g(1缶)
  • 米: 2合
  • 塩: 少々
  • 大葉: 適量
  • 白ごま: 適量

作り方

  1. 炊飯器に米を入れ、通常の水加減にする。
  2. キムチとツナを入れ、軽く混ぜてから炊飯する。
  3. 炊き上がったら塩を加え、全体を混ぜる。
  4. 器に盛り大葉と白ごまを散らす。

その他の紹介されたキムチレシピ

まとめ:トリセツショー|キムチのトリセツレシピ

  • 今日は「キムチのトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました