2024年7月4日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『トリセツ流超簡単キムチだれ』の作り方を紹介します。
今回は『キムチのトリセツ』。日本での漬物生産量の1位はなんと「キムチ」なのだそう。そういえば、以前よりキムチを食べている実感があります。市販のキムチにあるものを足すだけでうまみが爆上がりするワザや、何でもキムチにしてしまう『トリセツ流キムチだれ』、酸っぱいキムチの見分け方など、キムチのトリセツが満載です。
キムチの食べ方・選び方・楽しみ方を知れば、もっともっとキムチが好きになりそうですね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
トリセツ流超簡単キムチだれの作り方
家で手作りキムチを作りたくても、最大のネックは「キムチの漬けだれ」。韓国ではそれぞれの家庭の味があるといわれているキムチですが、日本では手に入りにくい材料もあり、なかなか自分でキムチを作るのはハードルが高そうです。
そんな手作りキムチのレシピをトリセツ流にアレンジして、日本のスーパーで手に入る食材に置き換え、「トリセツ流簡単キムチだれ」として紹介して下さいました。このキムチだれを使えば、お好みの野菜が何でもキムチに大変身!さらに万能調味料としても使えます。
簡単キムチだれ、ぜひ常備してください。
材料(保存瓶300ml分)
- トマトペースト: 大さじ4
- 甘酒: 大さじ6
- ナンプラー: 大さじ4弱
- 酢: 小さじ2
- しょうゆ: 小さじ2
- にんにく(すりおろし): 小さじ1
- さきいか(細かく刻む): 約10g
- かつお節(粉状にする): 約4g
- 一味とうがらし: 小さじ1
作り方
*ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせるだけ!
保存期間は冷蔵庫で1週間ほど。
*お好みの野菜(白菜、ほうれん草、ブロッコリー、セロリ、さつまいも、スイカなど)に超簡単キムチだれをあえるだけでなんでもキムチに!
★ほうれん草・ブロッコリーはゆでたもの、さつまいもはレンジで加熱したものを使用。
★あえるだけでなく、数日漬けてもおいしく召し上がれます。(さつまいも、レンコンなどの水気の少ない野菜)
その他の紹介されたキムチレシピ
まとめ:トリセツショー|キムチのトリセツレシピ
- 今日は「キムチのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント