2024年7月4日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『アラビアータ』の作り方を紹介します。
今回は『キムチのトリセツ』。日本での漬物生産量の1位はなんと「キムチ」なのだそう。そういえば、以前よりキムチを食べている実感があります。市販のキムチにあるものを足すだけでうまみが爆上がりするワザや、何でもキムチにしてしまう『トリセツ流キムチだれ』、酸っぱいキムチの見分け方など、キムチのトリセツが満載です。
キムチの食べ方・選び方・楽しみ方を知れば、もっともっとキムチが好きになりそうですね。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
アラビアータの作り方|トリセツ流キムチだれ活用レシピ
トリセツ流簡単キムチだれは万能調味料としても大活躍です。ぜひ、常備してくださいね。
材料(2人分)
- スパゲッティ: 200g
- 超簡単キムチだれ: 大さじ3~4
- オリーブオイル: 大さじ1
- こしょう: 適量
- パセリ: 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルをひき、超簡単キムチだれを加えて中火でサッと炒める。
- ゆでておいたスパゲッティとゆで汁 大さじ2程を加えて炒め合わせ、こしょうを振る。
- 器に盛り付け、パセリを振れば完成!。
その他の紹介されたキムチレシピ
まとめ:トリセツショー|キムチのトリセツレシピ
- 今日は「キムチのトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】市村正親,【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント