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【あさイチ】鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方|みんなゴハンだよ。エダジュンさんのレシピ

あさイチ
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2024年10月28日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、東南アジアの料理研究家のエダジュンさんにより「鶏と白菜のトマトオイスター煮」の作り方が紹介されました。

東南アジア旅行中に思いついた料理をアレンジ。焼き色のついた香ばしい鶏と、白菜やトマトのうまみを春雨にたっぷり吸わせた、やさしいながらもコクのある味を楽しめる、ご飯によく合うおかずです。

材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。

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鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方

鶏肉をごま油で焼き色がつくまで焼き、そこに白菜、春雨、トマトの順で重ね入れ、水、酒、オイスターソースも加えて約5分“蒸し煮“に。煮込むことで鶏肉×トマト×オイスターソースの旨味が掛け合わされるレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚・約300g
  • 塩…ひとつまみ
  • 小麦粉…小さじ2
  • 白菜(1cm幅の細切り)…200g⇐箸でつまみやすい切り方
  • トマト(8等分のくし形に切る)…1コ(約200g)
  • 春雨(乾)…40g
  • ごま油…大さじ1
  • 細ねぎ(2cm長さの斜め切り)…適量

[A]

    • 水…300ml
    • 酒…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ2

作り方

  1. 鶏肉に塩をもみ込む。さらに小麦粉をもみ込む。
  2. フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮側に焼き色がつくまで焼く。
  3. 上下を返し、サッと焼いたら白菜、春雨、トマトの順に重ね入れ、混ぜ合わせた[A]を回しかける。
  4. ふたをして、約5分間煮る。途中3分間たったら、全体を軽く混ぜる。
  5. 塩(分量外)で味をととのえて、器に盛る。細ねぎを散らせば完成。

・鶏肉は小麦粉をもみ込むことで、旨味を閉じ込める。美味しい焼き色も付く

・具材の重ね方は、白菜→春雨→トマトの順番大事!

同じ日に紹介された別のレシピ

まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「鶏と白菜のトマトオイスター煮」エダジュンさんレシピ

本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「鶏と白菜のトマトオイスター煮」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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あさイチ

放送

  • NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
  • 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
  • 【ゲスト】美村里江・イモトアヤコ

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