2024年10月28日 NHK「あさイチ」の、”みんな!ゴハンだよ”のコーナーで、東南アジアの料理研究家のエダジュンさんにより「鶏と白菜のトマトオイスター煮」の作り方が紹介されました。
東南アジア旅行中に思いついた料理をアレンジ。焼き色のついた香ばしい鶏と、白菜やトマトのうまみを春雨にたっぷり吸わせた、やさしいながらもコクのある味を楽しめる、ご飯によく合うおかずです。
材料と作り方をまとめましたので、ご参考になさってくださいね。
鶏と白菜のトマトオイスター煮の作り方
鶏肉をごま油で焼き色がつくまで焼き、そこに白菜、春雨、トマトの順で重ね入れ、水、酒、オイスターソースも加えて約5分“蒸し煮“に。煮込むことで鶏肉×トマト×オイスターソースの旨味が掛け合わされるレシピです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る)…1枚・約300g
- 塩…ひとつまみ
- 小麦粉…小さじ2
- 白菜(1cm幅の細切り)…200g⇐箸でつまみやすい切り方
- トマト(8等分のくし形に切る)…1コ(約200g)
- 春雨(乾)…40g
- ごま油…大さじ1
- 細ねぎ(2cm長さの斜め切り)…適量
[A]
-
- 水…300ml
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ2
作り方
- 鶏肉に塩をもみ込む。さらに小麦粉をもみ込む。
- フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉の皮側に焼き色がつくまで焼く。
- 上下を返し、サッと焼いたら白菜、春雨、トマトの順に重ね入れ、混ぜ合わせた[A]を回しかける。
- ふたをして、約5分間煮る。途中3分間たったら、全体を軽く混ぜる。
- 塩(分量外)で味をととのえて、器に盛る。細ねぎを散らせば完成。
・鶏肉は小麦粉をもみ込むことで、旨味を閉じ込める。美味しい焼き色も付く
・具材の重ね方は、白菜→春雨→トマトの順番大事!
同じ日に紹介された別のレシピ
まとめ:あさイチ|みんなゴハンだよ 「鶏と白菜のトマトオイスター煮」エダジュンさんレシピ
本記事では「あさイチ」のみんなゴハンだよ放送された、「鶏と白菜のトマトオイスター煮」をご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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あさイチ
放送
- NHK 総合(毎週月曜~金曜) 午後8:15~
- 【キャスター】博多華丸・大吉、鈴木奈穂子
- 【ゲスト】美村里江・イモトアヤコ
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