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【相葉マナブ】もみナスの作り方!日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんレシピ(9月15日)

相葉マナブ
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2024年9月15日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送されたもみなすの作り方を紹介します。こちらのレシピは日本橋ゆかり三代目・野永喜三夫さんが教えてくれた絶品レシピです。

今回、お世話になる農家さんが育てているのは、肉質がやわらかくてどんな料理にも合う“筑陽”!。このナスを使って、定番の『焼きナス』、すぐできる『もみなす』、『ナスのルーローハン』、『ナスのトマ玉スープ』、『ナスそば』など、絶品ナス料理が続々登場します。

材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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もみナスの作り方

材料(2人分)

  • ナス:3本
  • みょうが:2本
  • 白だし:大さじ2
  • かつお節:1パック(1.5g)
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • おろししょうが:1片分
  • 大葉

作り方

  1. ナスはヘタを落とし、ガクの部分をそぎ切りする。縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
    みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 袋に「1」を入れ、白だしを加えて優しくもむ。
  3. 火をつけないフライパンにかつお節を加えたら香り良く炒り、火を止める。
    濡れ布巾の上にのせて粗熱を取る。
  4. ナスがしんなりしてきたら力強く揉み、無駄な水分を抜く。
  5. 冷めたフライパンに加え、めんつゆ、おろししょうがを加え、よく混ぜる。
  6. 器に盛り、お好みで千切りにした大葉を添えたら完成!

その他の紹介されたナスレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|出張お料理塾~野永喜三夫さんにマナブ~

  • 筑陽ナスのもみナス
  • 野永喜三夫さんのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

ゲスト:野永喜三夫

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