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【トリセツショー】混ぜそばの作り方|ズンソース活用レシピ(亜鉛トリセツ)

トリセツショー
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2025年12月11日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、『亜鉛のトリセツ』をご紹介いたします。

あまり知られていないけど、「亜鉛(Zn)」はとても大切な栄養素だそうです。でも日本人の80%以上が基準値に足りていないとか。正直私も「亜鉛」と言われても、ピンときませんでした。

しかし、亜鉛が足りていないと、「抜け毛」や「肌荒れ」「口内炎」さらには「かぜがなかなか治らない」や「疲れやすい」といった身近な不調を引き起こす原因となるそうです。

積極的に亜鉛を摂取して、体調の変化を感じたいですね。でも、亜鉛って何を食べればいいの?

そんな亜鉛不足のお悩みを解決するために、亜鉛が無理なく毎日とれる特製亜鉛ソース「ズンソース」をちょい足しした『混ぜそば』をご紹介します。

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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特製亜鉛ソース「ズンソース」活用『混ぜそば』

魚や鶏むね肉、野菜は牛肉や豚肉と比較すると亜鉛含有量が低いです。でも、このズンソースを足せば、そのような食材でも亜鉛を簡単に追加することができます。

材料(2人分)

  • 中華麺:2玉
  • ズンソース:大さじ4
  • チャーシュー:4枚
  • 青ねぎ:適量
  • 白ねぎ:適量
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1.  湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりにゆで、ざるにあげて湯を切り、流水で洗って水気をよくきる。
  2.  チャーシューと青ねぎは細切り、白ねぎは白髪ねぎにする。
  3.  ボウルに「1」、ズンソース、チャーシュー、青ねぎ、ごま油を加えて混ぜる。
  4.  器に盛り、白髪ねぎを飾れば完成!
※味が濃いと感じる場合はズンソースの量を調整する。塩分も含まれているので気になる人は使いすぎに注意。

同じ日に紹介された別の亜鉛ちょい足し方法

まとめ:トリセツショー|亜鉛ちょい足しのトリセツレシピ

  • 今日は「亜鉛のトリセツ」
  • 亜鉛が無理なく毎日とれるズンソース
  • ズンソース活用レシピ

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】大沢あかね・石井(さや香)・新山(さや香)【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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