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【トリセツショー】亜鉛特製ソース「ズンソース」|亜鉛のトリセツ。ちょい足しで不足解消!

トリセツショー
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2025年12月11日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、『亜鉛のトリセツ』をご紹介いたします。

あまり知られていないけど、「亜鉛(Zn)」はとても大切な栄養素だそうです。でも日本人の80%以上が基準値に足りていないとか。正直私も「亜鉛」と言われても、ピンときませんでした。

しかし、亜鉛が足りていないと、「抜け毛」や「肌荒れ」「口内炎」さらには「かぜがなかなか治らない」や「疲れやすい」といった身近な不調を引き起こす原因となるそうです。

積極的に亜鉛を摂取して、体調の変化を感じたいですね。でも、亜鉛って何を食べればいいの?

そんな亜鉛不足のお悩みを解決するために、亜鉛が無理なく毎日とれる、特製亜鉛ソース「ズン(Zn)ソース」が登場します!

材料と作り方をまとめたので、ぜひ参考になさってください。

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ちょい足しで不足解消!特製亜鉛ソース「ズンソース」

魚や鶏むね肉、野菜は牛肉や豚肉と比較すると亜鉛含有量が低いです。でも、このズンソースを足せば、そのような食材でも亜鉛を簡単に追加することができます。

※塩分も含まれているので気になる人は使いすぎに注意

<画像出典:NHKトリセツショー公式ホームページより引用>

材料(作りやすい分量)

  • たまねぎ(みじん切り):大さじ6(1/2個)
  • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • しょうが(みじん切り):小さじ1
  • 米油:大さじ3
  • オイスターソース:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 水:100ml
  • 砂糖:小さじ2
  • ミックスナッツ(粗みじん切り):大さじ6

作り方

1.フライパンに米油、たまねぎみじん切り、にんにくみじん切り、しょうがみじん切りを入れて火にかけ、香りがでるまで中火で2~3分炒める。

2.オイスターソース、しょうゆ、酢、水、砂糖を入れて沸かし、煮立ったら弱めの中火にして2分ほど煮る。

小さな泡がふつふつする状態をキープ

3. 火を止めてミックスナッツを加えれば完成!

保存:冷蔵保存で3~4日以内に使い切ること

同じ日に紹介された他の亜鉛ちょい足し方法

まとめ:トリセツショー|亜鉛ちょい足しのトリセツレシピ

  • 今日は「亜鉛のトリセツ」
  • 亜鉛が無理なく毎日とれるズンソース

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

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あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】大沢あかね・石井(さや香)・新山(さや香)【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
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