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【DAIGOも台所】パリパリ照り焼きチキンの作り方|山本ゆりさん考案簡単レシピ(5月16日)

DAIGOも台所
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2024年5月17日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で放送されたパリパリ照り焼きチキンの作り方をまとめます。

今日のテーマは「初心者でもできる簡単レシピ」。料理コラムニストの山本ゆりさんが考案した超絶品な簡単レシピをご紹介します。

この春から初めて1人暮らしを始めた学生さん、単身赴任中のパパさん、そろそろレシピがマンネリ化していませんか?自炊に疲れていませんか?

お料理歴3年生のDAIGOさんと一緒に作ってみませんか?

一度覚えてしまえば応用もきく簡単な定番料理を、ぜひマスターしてください。

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パリパリ照り焼きチキンの作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…2枚(400g)
  • サニーレタス…適量
  • ミニトマト…2個
  • サラダ油…小さじ2

<☆鶏肉の下粉>

  • 片栗粉…大さじ1(←米粉でも良い)
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…適量

<☆照り焼きたれ>

  • 砂糖…大さじ1/2
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1 1/2
  • 水…大さじ2
  • 片栗粉…小さじ1/2

作り方

鶏肉は皮目にフォークで穴をあけておくと、縮むのを防げますよ。焼いている途中に鶏から油が出るので、拭き取ってあげてね。

・パリパリに仕上げるために、焼くときは蓋をしないで皮目から焼いてね

・照り焼きのたれは、盛り付けてからかけるのがパリパリポイント

 <DAIGOも台所×オンネラ 公式インスタグラムより引用> 

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料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピ本

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まとめ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『パリパリ照り焼きチキンをご紹介しました。

ぜひ、定番おかずのレパートリーを増やしてくださいね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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