PR

【相葉マナブ】味噌づくり(2024)レシピまとめ。絶品味噌料理(10月27日)

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年10月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『味噌づくり』『味噌を使って作るレシピ』をまとめたので、ご紹介いたします。

今回で10回目となる、毎年恒例の長野県須坂市での『マナブ!味噌づくり』。今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦します。

みんなで江戸末期から続いている味噌蔵を訪れ、味噌作りについて学び、去年仕込んだ味噌を確認!
今年の味噌は夏が暑かったからか、少し色が濃いとのことです。まずは味噌の試食をかね、“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”作り。

試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込み。今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕込みをするそうです。来年のお味噌も楽しみですね。

さらに、完成した味噌を使った絶品料理を、味噌蔵の女将さんや名店の料理人や料理研究家の方々から教わります!須坂市の郷土料理の“味噌すき丼”、超簡単レシピ“カマンベールチーズの味噌漬け”や、味噌を焦がすのがポイントの“味噌を使った絶品カルボナーラ”など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

ぜひ参考になさってください。

【味噌を使ったアレンジレシピ】

  • 焼きおにぎり
  • 味噌すき丼
  • カマンベールチーズのみそ漬け焼き
  • 味噌を使った絶品カルボナーラ
スポンサーリンク

味噌を使った絶品レシピ

焼きおにぎり

毎年恒例の焼きおにぎり。出来立ての味噌を使って、味噌だけのみそ汁と一緒にいただきます

味噌すき丼

信州・須坂の名物料理

カマンベールチーズの味噌漬け焼き

昼に付け込んで、夜に軽くあぶると、おしゃれなお酒のおつまみに!

味噌を使った絶品カルボナーラ

味噌を使った濃厚な風味のカルボナーラ。味噌を焦がすのがポイント!

相葉マナブのレシピ本

日本全国の旬の食材を活用したレシピがぎっしりと詰まった、相葉マナブファン待望のレシピ本が発売されました。

季節ごとの野菜を使った簡単で美味しいレシピが多数紹介されて、手軽に真似できるものばかり♪

自宅の冷蔵庫にある材料で作れるレシピが見つかるので、料理好きも楽しめる内容です。

さらに、レシピ以外にもオリジナル企画「相葉・小峠・澤部の旬ごはんでおもてなし!」が盛り込まれた番組ファン必携の一冊です。

まとめ:相葉マナブ|味噌を使った絶品レシピ

本記事では、「相葉マナブ」で紹介された味噌を使った絶品レシピを一覧でご紹介しました。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ
放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・藤井流星(WEST.)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました