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【相葉マナブ】カマンベールチーズの味噌漬け焼きの作り方!料理研究家ジョーさんのレシピ

相葉マナブ
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2024年10月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『カマンベールチーズのみそ漬け焼き』の作り方を紹介します。こちらのレシピはバズるレシピの料理研究家ジョーさんに教えてくださいました。

今回で10回目となる、毎年恒例の『マナブ!味噌づくり』。今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦します。

みんなで味噌蔵を訪れ、味噌作りについて学び、去年仕込んだ味噌を確認!
まずは味噌の試食をかね、“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”作り。

試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込み。今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕込みをするそうです。来年のお味噌も楽しみですね。

さらに、完成した味噌を使った絶品料理を、味噌蔵の女将さんや名店の料理人や料理研究家の方々から教わります!須坂市の郷土料理の“味噌すき丼”、超簡単レシピ“カマンベールチーズの味噌漬け”や、味噌を焦がすのがポイントの“味噌を使った絶品カルボナーラ”など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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カマンベールチーズのみそ漬け焼きの作り方

材料(2~3人分)

  • カマンベールチーズ…1個(90g)
  • 味噌…大さじ2
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1

作り方

1.ボウルに酒、みりん、しょう油を入れて600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。

電子レンジでアルコールを飛ばすことで、時短になる

2.保存袋に「1」を入れ、味噌を加えて混ぜる。

保存袋で混ぜる

3.カマンベールチーズを入れ、冷蔵庫で半日以上漬ける。

カマンベールチーズは冷蔵庫から出してすぐの堅いのを使う

4.キッチンペーパーで味噌をぬぐう。

カマンベールチーズからぬぐった味噌は旨味が出ているので味噌汁に使っても美味しい

5.フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、カマンベールチーズを両面焼き目がつくまで焼く

軽くあぶってトロトロにする。焼きすぎると溶けるので注意

その他の紹介された味噌を使ったアレンジレシピ

料理研究家ジョーさんのレシピ本

カマンベールチーズ大好きのジョーさんが、カマンベールチーズだけで料理本を出しちゃいました。

 

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の「味噌づくり」&「味噌を使ったレシピ」

  • 味噌を使ったレシピ
  • 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

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相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・藤井流星(WEST.)

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