2024年10月27日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された『味噌を使った絶品カルボナーラ』の作り方を紹介します。こちらのレシピはSALONE 2007(サローネ ドゥエミッレセッテ)の弓削啓太シェフに教えてくださいました。
今回で10回目となる、毎年恒例の『マナブ!味噌づくり』。今年はあばれる君くんとゲストの藤井流星くんが味噌づくりに初参戦します。
みんなで味噌蔵を訪れ、味噌作りについて学び、去年仕込んだ味噌を確認!
まずは味噌の試食をかね、“焼きおにぎり”と味噌だけの“味噌汁”作り。
試食を終えたら、来年に向けみんなで協力し、味噌の仕込み。今年は、マナブメンバーで作った“大豆”を使って仕込みをするそうです。来年のお味噌も楽しみですね。
さらに、完成した味噌を使った絶品料理を、味噌蔵の女将さんや名店の料理人や料理研究家の方々から教わります!須坂市の郷土料理の“味噌すき丼”、超簡単レシピ“カマンベールチーズの味噌漬け”や、味噌を焦がすのがポイントの“味噌を使った絶品カルボナーラ”など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
味噌を使った絶品カルボナーラの作り方
胡椒がきいた濃厚な大人のカルボナーラ
材料(2人分)
- パスタ:160g(1.8mm)←太目がよい
- 全卵:1個
- 卵黄:2個
- 粉チーズ:60g
- 水:大さじ2
- ブロックベーコン:60g
- 粒コショウ:4g
- にんにく:1片
- オリーブオイル:15g
- 味噌:15g
- 粉チーズ:適量
- 粗挽きコショウ:適量
作り方
1.ブロックベーコンを1.5cm幅にカットする。にんにくは包丁で潰す。粒コショウを鍋の底などで潰す。
2.沸騰したお鍋に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
3.アルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れて焼く。
4.ブロックベーコンを取り出して弱火にし、潰した粒コショウ、味噌を入れて焦がしながら焼く。
焦げがつき出したら一旦火を止め、余熱で混ぜる。
5.【4】に茹で汁(90mL)を加え、焦げをこそげ落とし、にんにくを潰す。
焼いたブロックベーコンを鍋に戻す。
6.ボウルに全卵と卵黄、粉チーズをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
7.茹でたパスタを鍋に加えて混ぜ、一旦火からおろして卵ソースを加えて和える。
8.弱火にかけながら、とろっと濃度がつくまで火を入れる。
9.皿に盛り、粉チーズ、粗挽きコショウをかければ完成!
その他の紹介された味噌を使ったアレンジレシピ
相葉マナブのレシピ本
相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!
まとめ:相葉マナブ|毎年恒例の「味噌づくり」&「味噌を使ったレシピ」
- 味噌を使ったレシピ
- 料理研究家や名店シェフのアイデアレシピ
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『相葉マナブ』放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・藤井流星(WEST.)
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