2025年3月3日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の杵島直美さんにより、『春めくじゃが・たま・にんじんレシピ』が紹介されました。
水分が多くみずみずしい春野菜をたっぷりいただく特集の1日目。和風のおかずはおまかせと言う杵島さんが、ご飯もお酒もすすむ楽しめる味つけの3品を紹介して下さいました。
ここでは、『新じゃがいも』を使った『新じゃがと鶏ももの揚げ煮』を教わります。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
新じゃがと鶏ももの揚げ煮の作り方
皮が薄く小ぶりな新じゃがいもを丸ごと味わえる、この時季ならではのレシピです。冷めても美味しいい味つけなので、お弁当にもぴったり!
材料(2人分)
- 新じゃがいも:(小)10~12コ(300g)
- 鶏もも肉:(大)1/2枚(200g)
[A]
-
- だし:カップ3/4
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
細ねぎ(小口切り):2~3本分
●塩・こしょう・片栗粉・揚げ油・しょうゆ
作り方
- 新じゃがいもはたわしでこすってよく洗い、水けを拭く。鶏肉は余分な脂を除き、8〜10等分に切ってボウルに入れ、塩・こしょう各少々と片栗粉・水各大さじ1をもみ込む。
- ①のじゃがいもを皮付きのまま160℃に熱した揚げ油に入れ、時々菜箸で全体をかき混ぜながら表面が薄く色づくまで4〜5分間揚げ、取り出す。揚げ油に鶏肉を入れ、途中で上下を返しながら3〜4分間揚げる。
- 鍋に[A]を入れてよく混ぜ、②のじゃがいもを加えてふたをし、中火にかけて10分間煮る。じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいに柔らかくなったら、②の鶏肉、しょうゆ大さじ2を加え、水分をとばすようにして照りよく煮る。細ねぎを散らして軽く混ぜ、器に盛れば完成!
油で揚げると、新じゃがいもの余分な水分が抜けて、味が染み込みやすくなる
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まとめ:きょうの料理「新じゃがと鶏ももの揚げ煮」杵島直美さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、杵島直美さんの「春めくじゃが・たま・にんじんレシピ」から、『新じゃがと鶏ももの揚げ煮』の作り方をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテと(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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