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【DAIGOも台所】スパイシー鶏レバー炒飯|プロ監修簡単レシピ(6月26日)

DAIGOも台所
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2024年6月26日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「スパイシー鶏レバー炒飯」の作り方をまとめます。

夏バテ予防や健康のためにレバーが良いというのは、なんとなく誰もが知ってる話。でも、実はレバーが苦手で…という話もよく聞きますよね。そんな、レバー苦手さんも大丈夫な超美味しい家庭料理を辻調理師専門学校の先生が教えてくださいました。材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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スパイシー鶏レバー炒飯の作り方

(画像はイメージです)

材料(2人分)

  • 鶏レバー … 200g
  • 鶏胸肉(皮なし) … 100g
  • レタス … 40g
  • らっきょう … 40g
  • 溶き卵 … 2個分
  • ご飯 … 400g
  • 長ねぎ(粗みじん切り) … 1/3本
  • サラダ油 … 大さじ3
  • 塩 … 適量
  • こしょう … 適量

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[鶏肉の下味]

    • 塩 … 小さじ1/3
    • こしょう … 適量
    • 花椒粉(ホァジャオフェン) … 小さじ1/2
    • しょうが(みじん切り) … 小さじ1
    • しょうゆ … 小さじ1
    • ごま油 … 小さじ1
    • 片栗粉 … 小さじ2

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[炒め調味料]

    • 一味唐辛子 … 小さじ1/3
    • 塩 … 小さじ1/4
    • こしょう … 適量
    • しょうゆ … 小さじ1

作り方

  1. レタスは1.5cm角に切り、らっきょうは薄切りにする。
  2. 鶏レバーは1.5cm幅に切り、血のかたまりを取り除き、塩小さじ1/3をもみ込み、5分おく。
  3. 鶏胸肉は5mm角に切る。
  4. 鶏レバーを水で洗って水分をふき取り、「3」と共にボウルに入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、しょうゆ、花椒粉、しょうがのみじん切り、ごま油を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、「4」を加えて炒め、炒め調味料の一味唐辛子、塩、こしょう、しょうゆを加えて炒め、取り出す。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、溶き卵とご飯を入れて強火でパラパラになるまで炒めて塩、こしょうをし、らっきょうを加え「5」を戻し入れて炒め、長ねぎの粗みじん切り、レタスを加えて仕上げ、器に盛る。

*レバーの下処理をしっかりすることで、臭みもなく、ほんのりスパイシーなレバーが美味しく食べられます。らっきょうやレタスをいれることによって、食感の違いがアクセントになりますよ。

*フライパンが温まってから卵を入れると、鍋に卵がくっつかないのでパラパラチャーハンが作りやすいですよ。

DAIGOも台所 番組公式レシピ本

夏に負けないレシピ、夏に嬉しいレシピ、調味料&スパイスを余らせないレシピなど、盛りだくさんのレシピが載っています。

まとめ:DAIGOも台所「スパイシー鶏レバー炒飯」プロ監修レシピ

本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『スパイシー鶏レバー炒飯』をまとめました。ぜひ参考になさってください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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DAIGOも台所

放送

  • テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送

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