2024年9月24日 テレビ朝日系列「DAIGOも台所」で紹介された「秋の炊き寄せご飯」の作り方をまとめます。
先生の持ち込み企画!今回は、秋の野菜がたっぷり入った「秋の吹き寄せご飯」をご紹介下さいました。ぜひマスターしたいですね。
材料と作り方をまとめましたので、参考になさってください。
秋の炊き寄せご飯の作り方
材料(2人分)
- 米…2合
- さつまいも…1/2本
- かぼちゃ…100g
- まいたけ…80g
- 鶏もも肉…1/2枚
- しょうゆ…小さじ2
- 青ねぎ(小口切り)…2本
- 小麦粉…適量
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
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[ご飯だし]
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- だし…450ml
- みりん…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- しょうゆ…小さじ11/2
作り方
- ボウルに[ご飯だし]のだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、[ご飯だし]を加えて炊く。
- さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。
- 鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。
- 「2」に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。
- 鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。
- 「1」の炊き上がったご飯に「4」と「5」を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛る。
DAIGOも台所 番組公式レシピ本
疲れた日にでも簡単に作れるレシピ、山本ゆりさんの最速3分ごはんなど、思い立ったらすぐ作れる絶品スピードメニューが盛りだくさんです。
まとめ:DAIGOも台所「秋の炊き寄せご飯」プロ監修レシピ
本記事では「DAIGOも台所」で放送された、『秋の炊き寄せご飯』をまとめました。ぜひ参考になさってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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放送
- テレビ朝日系列(月~金) ひる1:30放送
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