PR

【相葉マナブ】新玉ねぎの丸ごとグラタンの作り方!アロマフレスカ 原田シェフのレシピ。

相葉マナブ
スポンサーリンク

2024年6月9日 テレビ朝日の「相葉マナブ」で放送された新玉ねぎの丸ごとグラタンの作り方を紹介します。こちらのレシピは、アロマフレスカ 原田慎次シェフが教えてくれた電子レンジで作れる絶品レシピです。

今回は旬の産地ごはん、千葉県白子町の『新玉ねぎ』です。大玉で身がやわらかくて甘いのが特徴の「ソニック」という品種の新玉ねぎで絶品料理を教わります。

『新玉ねぎとかつお節のサラダ』『新玉ねぎと青のりのチヂミ風』『丸ごとグラタン』『新玉ねぎのチーズピカタ』『玉ねぎが主役のミートソース』など、新玉ねぎを使った絶品料理が次々と登場。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

新玉ねぎの丸ごとグラタンの作り方

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ…1個
  • 塩…ひとつまみ
  • バター…10g
  • シュレッドチーズ…15g

作り方

  1. 新玉ねぎは皮ごと耐熱皿に乗せてラップでしっかり包みをかけ、電子レンジ(600w)で8~10分加熱する。※玉ねぎの大きさにより時間の加減をする。
    ラップで密閉することで新玉ねぎの水分を出し、その蒸気で火を通す。新タマネギ本来の甘みが引き出される。
  2. 電子レンジから取り出し、皮の上部1/3辺りを、ハサミで切り込みを入れ、切り落とす。外側2枚ほどを残して中の部分を細かくハサミで切る。
  3. 多めの塩をふり、塩、バター、チーズをのせる。
  4. アルミホイルを敷いた天板にをのせ、トースターで焼き色がつくまで加熱したら完成!

その他の紹介された新玉ねぎレシピ

相葉マナブのレシピ本

相葉マナブファン待望!「旬の産地ごはん」をまとめたのレシピ本です!

まとめ:相葉マナブ|旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎレシピ

  • 旬の産地ごはん千葉・白子の新玉ねぎ「ソニック」
  • 地元農家さんや名店シェフのアイデアレシピ
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、相葉マナブのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー相葉マナブはこちら

**************************
相葉マナブ放送:テレビ朝日(日曜) 18時00分~19時00分
出演:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました