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【きょうの料理】蒸し料理のススメ「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」の作り方|近藤幸子さんのレシピ

きょうの料理
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2025年9月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さんにより「無理なく続く!わが家の元気ごはん」”蒸し料理のススメ”が紹介されました。

ここでは、鶏もも肉の旨味を吸ったさつまいもとしいたけが、香ばしい秋のおかずの『鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し』を教えてもらいます。しょうが風味でご飯が進みます。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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「8分蒸し」のルール

好きな材料と調味料を選び、表面加工のしてあるフライパンに並べ入れて、大さじ4の水を加えます。蒸気が上がったらふたをして8分間蒸すだけの簡単調理!

たんぱく質1種(200g)

甘み野菜香り野菜(各1種・計200g)

調味料(塩小さじ1/2程度の塩分量)

甘み野菜

加熱すると甘みが強くなるもの
たまねぎ、なす、にんじん、大根、キャベツ、かぶ etc.

香り野菜

加熱すると香りが立つもの
トマト、小松菜、ごぼう、ねぎ、にら、きのこ類 etc.

調味料

しょうゆ・みそ(各大さじ1)、オイスターソース(大さじ1+小さじ2) etc.

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蒸し料理「鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し』の作り方

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:200g
  • さつまいも(細めのもの):1本(150g)
  • 生しいたけ:3~4枚(50g)
  • しょうが:1/2かけ

●しょうゆ

作り方

  1. さつまいもはよく洗って皮付きのまま8mm厚さの輪切りにし、1分間ほど水にさらし、軽く水けをきる。しいたけは石づきを除いて、軸を残したまま四つ割りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにする。鶏肉は10等分に切る。
    でんぷん質を多く含む食材は、切ってから水にさらすとアク抜きと焦げつき防止に。鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れると火が通りやすくなる。
  2. フライパンに鶏肉としょうゆ大さじ1を入れ、しっかりともみ込む。
  3. 鶏肉を均等に広げて、隙間にさつまいもを加える。しいたけ、しょうがの順に、散らすようにのせる。
  4. 水大さじ4を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませる。

同じ日に紹介された別のレシピ

近藤幸子さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「蒸し料理のススメ・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し」近藤幸子さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、近藤幸子さんの「我が家の元気ごはん」から『蒸し料理のススメ・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸しをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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