2025年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。
「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。
特集2日目の今日は、大切な人と過ごす”おいしい時間”のために、おかず青年隊が腕をふるってつくる『ごちそう』を伝授してくれます。ここでは、陳健太郎さんに、「うま辛フィッシュバーガー」を教えていただきます。特製のうま辛ジャンでつくる四川風タルタルソースと、時間がたってもサクサクの衣がおいしさの秘訣です。持ち寄りパーティーにもオススメ!
こちらで使ううま辛ジャンは、あると重宝する四川風の万能だれです。ピリッと辛くてうまみたっぷり。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
うま辛ジャンの作り方
材料(作りやすい分量)
- フライドオニオン:30g
- 一味唐辛子:5g
- サラダ油:10ml
- しょうゆ:90ml
- 砂糖:60g
- 酢:10ml
作り方
1.一味唐辛子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油を小鍋で熱してジャッっと加え、粗熱をとる
高温の油をかけて唐辛子の香りを立たせ、色鮮やかに仕上げる。
2.フライドオニオンは細かく刻み、しょうゆ、砂糖とともに1に加えてよく混ぜる。冷めたら酢を加える。冷蔵庫半日~1日おく。
保存:清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間
相性が」抜群のマヨネーズと合わせて、野菜スティックやから揚げに添えたり、ポテトサラダに使うのもおすすめ
同じ日に紹介されたその他のレシピ
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まとめ:きょうの料理「万能たれ・うま辛ジャン」陳健太郎さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『うま辛ジャン』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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