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【きょうの料理】四川風万能だれ「うま辛ジャン」の作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

特集2日目の今日は、大切な人と過ごす”おいしい時間”のために、おかず青年隊が腕をふるってつくる『ごちそう』を伝授してくれます。ここでは、陳健太郎さんに、「うま辛フィッシュバーガー」を教えていただきます。特製のうま辛ジャンでつくる四川風タルタルソースと、時間がたってもサクサクの衣がおいしさの秘訣です。持ち寄りパーティーにもオススメ!

こちらで使ううま辛ジャンは、あると重宝する四川風の万能だれです。ピリッと辛くてうまみたっぷり。材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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うま辛ジャンの作り方

材料(作りやすい分量)

  • フライドオニオン:30g
  • 一味唐辛子:5g
  • サラダ油:10ml
  • しょうゆ:90ml
  • 砂糖:60g
  • 酢:10ml

作り方

1.一味唐辛子を耐熱ボウルに入れ、サラダ油を小鍋で熱してジャッっと加え、粗熱をとる

高温の油をかけて唐辛子の香りを立たせ、色鮮やかに仕上げる。
2.フライドオニオンは細かく刻み、しょうゆ、砂糖とともに1に加えてよく混ぜる。冷めたら酢を加える。冷蔵庫半日~1日おく。
保存:清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で1週間
相性が」抜群のマヨネーズと合わせて、野菜スティックやから揚げに添えたり、ポテトサラダに使うのもおすすめ

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まとめ:きょうの料理「万能たれ・うま辛ジャン」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『うま辛ジャンをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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