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【きょうの料理】うま辛フィッシュバーガーの作り方|陳健太郎さんのレシピ

きょうの料理
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2025年12月9日初回放送 NHK「きょうの料理」では、2011年に番組で結成した名物料理人トリオおかず青年隊により「おかず青年隊の おせち&年末年始のごちそう」特集が放送されました。

「おかず青年隊」は、料理研究家のきじまりゅうたさん、江戸懐石料理の宗家柳原尚之さん、中国料理店のオーナーシェフ陳健太郎さんの、全員が料理名人一家の三代目の料理人トリオです。進化が止まらない「永遠の青年隊」だそうです。

特集2日目の今日は、大切な人と過ごす”おいしい時間”のために、おかず青年隊が腕をふるってつくる『ごちそう』を伝授してくれます。ここでは、陳健太郎さんに、「うま辛フィッシュバーガー」を教えていただきます。特製のうま辛ジャンでつくる四川風タルタルソースと、時間がたってもサクサクの衣がおいしさの秘訣です。持ち寄りパーティーにもオススメ!

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

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うま辛フィッシュバーガーの作り方

材料(4人分)

  • 生だら(切り身)…4切れ(320g)

[衣]

    • 白玉粉…50g
    • 小麦粉…25g
    • ベーキングパウダー(あれば)…小さじ1
    • サラダ油…小さじ2
    • 冷水…80ml
    • 塩…少々

[四川風タルタルソース]

    • たまねぎ…1/4個(50g)
    • ゆで卵(粗みじん切り)…2個分
    • マヨネーズ…大さじ6
    • うま辛ジャン…大さじ3

  • ハンバーガー用パン(横半分に切る)…4個分
  • サラダ菜…適量
  • ブロッコリースプラウト…適量

●塩・酒・こしょう・片栗粉・揚げ油・バター

作り方

1.四川風タルタルソースをつくる。
たまねぎはみじん切りにし、水にさらしてから水けをきり、残りの材料と混ぜ合わせる。

2. たらに塩少々をふり、出てきた水けを紙タオルで拭く。酒大さじ1、こしょう少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。衣の材料をよく混ぜ合わせる。衣が堅い場合は水を少量ずつ加えて調節する。たらにつけて、170℃に熱した揚げ油で8分間ほど、衣がカリッとするまで揚げる。

片栗粉をまぶすと水分が出にくくなる。衣のサクサク感もごちそうなので、たっぷりつけて揚げる

3.パンはオーブントースターかフライパンで軽く焼き色がつくまで焼き、断面にバター適量を塗る。たら1切れ、サラダ菜・ブロッコリースプラウト・四川風タルタルソース各適量をパンにはさむ。残りも同様につくる。

タルタルソースはたっぷりかけて!

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まとめ:きょうの料理「うま辛フィッシュバーガー」陳健太郎さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、陳健太郎さんの「おかず青年隊のおせち&ごちそう」特集から『うま辛フィッシュバーガーをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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