2025年5月8日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された、納豆料理専門店のシェフが編み出した『納豆にらたま』の作り方をご紹介します。
納豆は世界各地にも存在しますが、多くは乾燥させて香辛料と混ぜ、うまみ調味料として使われています。一方、日本の納豆は粘りやにおいが特徴で、これを活かすには「後入れ」がポイント。加熱しすぎを避けることでにおいを抑え、「とろみ」や「ふわふわ」食感も引き出せます。納豆を調味料として活用することで、いつもの料理がワンランクアップし、納豆が苦手な人にもおすすめです。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
納豆にらたまの作り方
材料(2人分)
- 納豆:1パック(40~50g程度)
- にら:1束
- たまご:3個
- 納豆のたれ:1袋
- 油(納豆と混ぜる用):小さじ1
- 油(炒め用):大さじ1
- しょうゆ:小さじ1と1/2
作り方
- にらは4センチの長さに切る。納豆には油小さじ1を入れてよく混ぜる。
- ボウルにたまごとたれを入れ、箸で切るようによく混ぜる。
- フライパンに油大さじ1をひいて強火で熱し、「2」のたまごを入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟になったら一度取り出す。
- フライパンに油(分量外)を少量加え、にらを中火で炒める。火が通ったら「1」の納豆とたまごを戻し入れ、しょうゆを加えてさっと混ぜ、器に盛れば完成!
その他の紹介された納豆レシピ
まとめ:トリセツショー|納豆のトリセツレシピ
- 今日は「納豆のトリセツ」
- 材料・作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
**************************
『あしたが変わるトリセツショー』
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】森田哲矢(さらば青春の光),ゆうちゃみ【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************
コメント