2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『鯛のカルパッチョ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県山梨市で作られている『ホワイトバルサミコ酢』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは蛙亭のお二人。
お肉にもお魚にも合う、また、仕上げにスプレーボトルで吹いたりして、チョイ足しするにも良しの万能調味料のホワイトバルサミコ酢。「鯛のカルパッチョ」「ポークソテー ハワイとバルサミコ酢ソース」「鶏ささみのホワイトバルサミコ酢ジュレがけ」「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」といったメニューが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
鯛のカルパッチョの作り方
材料
- 鯛(白身魚、ホタテ、エビなどでも)…150g
- ベビーリーフなど添え野菜…適量
[A]
-
- ホワイトバルサミコ酢…大さじ4
- オリーブオイル…大さじ4
- 塩…ふたつまみ
- ブラックペッパー…少々
作り方
- ベビーリーフと薄く切った鯛を、皿に盛り付ける
- [A]を混ぜ合わせる(完全には乳化させない)
- 「1」に「2」をかける。仕上げにホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプレーボトルで振りかけると香りがふわっと立つ
ホワイトバルサミコ酢お取り寄せ方法
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まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県のホワイトバルサミコ酢アレンジレシピ
- 今回の食材は、山梨県山梨市の「ホワイトバルサミコ酢」
- バルサミコ酢のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】蛙亭
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