2024年9月30日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の夏梅美智子さんに「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」を教えて頂きました。食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集、こっくり味でご飯がすすむおかずです。
ここでは、絶妙な素材の組み合わせの「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」を教わります。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒めの作り方
調味料はオイスターソースと酒だけなのに、深い味わい!食感の異なる根菜の組み合わせが絶妙です。
牛肉のしっかりした味わいには、ごぼうやれんこんなどの根菜類がよくあいます。そこにじゃがいもを加えると、食べ応えがアップしますよ!
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉…200g
- じゃがいも…1コ(150g)
- ごぼう…1/2本(50g)
- れんこん…100g
- にんにく…1かけ
________________
[A]
-
- 酒…大さじ2
- オイスターソース…大さじ1
●塩・こしょう・酢・サラダ油
作り方
- 牛肉は食べやすく切って、塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水けをきる。れんこんはよく洗って皮付きのまま薄い半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1・1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
- 具をフライパンの端に寄せ、あいたところに牛肉、にんにくを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、汁けがなくなったら火を止める。
にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
調味料を加えたら手早く!牛肉のうまみもからむよう、しっかり炒め合わせる。
一度に入れて同時に火が通るように、切り方を工夫する
その他の紹介されたレシピ
きょうの料理 テキスト
きょうの料理の最新号が発売されています。
季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
<最新号>
まとめ:きょうの料理「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」夏梅美智子さんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された夏梅美智子さんの「野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず」から、『じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
****************************
放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
***************************
コメント