2024年9月30日 日本テレビ系「DayDay.」の、”トクトレ”のコーナーで、料理研究家の堀江ひろ子さん&ほりえさわこさんにより電子レンジ1つで超ラク家事!お悩み解決レンジー1レシピ「オムライス」の作り方が紹介されました。
長年、NHKきょうの料理などで大活躍の堀江さん親子。電子レンジLOVEの達人親子が伝授する、ラク家事レシピです。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひご参考になさってください。
オムライスの作り方
洗い物も少ない感動のオムライス!
材料(1人分)
[A]
- ご飯…100g
- ウインナーソーセージ…2本
- トマトケチャップ(濃厚なタイプがおすすめ)…30g
- 顆粒スープの素(コンソメ)…少々
- パセリ(みじん切り)…少々←あれば
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「B]
- 卵…2個
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- スライスチーズ…1枚
- トマトケチャップ(濃厚なタイプがおすすめ)…適量
作り方
1.耐熱皿(直径20cm)に30cm四方のラップを敷いて【A】を入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間あたため、温かいうちに全体を混ぜる。ラップごとラグビーボール状に形を整える。
ウインナーはキッチンバサミでカット(生肉を使わないのがポイント)
2.①の耐熱皿に30cm四方のラップを敷いて【B】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをせずにレンジに2分かけ、温かいうちに中央にスライスチーズをのせる。
電子レンジ600Wで卵1個につき1分
3.①のラップを外して②にのせ、卵のラップごと包み、そのまま1分間おく。
4.ラップを外して器に盛り、トマトケチャップをかける。
同じ日に紹介された別のレシピ
電子レンジのお悩み解決
電子レンジのラップする?しない?問題
- 煮たもの・蒸したもの⇒ふんわりラップをする。(水分が命)
- 炒め物・焼いたもの⇒ラップをしない(ラップをすると水分が中にこもってべちゃっとしがち)
電子レンジの加熱時間
調理は基本600W。食材を量って、重さに比例して正しく加熱
- いも・かぼちゃ100g2分(余熱がかかっても大丈夫)
- もやし・ほうれん草など葉野菜100g1分(出来上がったらすぐに取り出す)
電子レンジの掃除とにおい問題
ジャムを作れば解決!
<材料>
- ブルーベリー:250g
- 砂糖:80g(ブルーベリーの1/3)
- レモン(国産):厚さ5㎜
<作り方>
- ブルーベリーに砂糖とレモンを入れて混ぜ、電子レンジで100gあたり3分加熱するだけ
- 出来たジャムを30分置いておいておく。火加減の調整も混ぜる必要もなし
- ジャムを冷ます間にレンジを拭く。
ブルーベリーの水蒸気とレモンのクエン酸でレンジがきれいになる。
堀江ひろ子さん、ほりえさわこさんのレシピ本
まとめ DayDay トクトレ レンジー1レシピ
本記事では「DayDay.」のトクトレで紹介された、レンジだけで作る「オムライス」の作り方を紹介しました。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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DayDay
放送 日本テレビ系
月~金 あさ9時~
<MC> 武田真一 山里亮太
<アナウンサー> 黒田みゆ
<出演者> 柳原可奈子
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