2025年4月22日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家のしらいのりこさんにより「強火で行こうぜ!」シリーズから、”おにぎりと出かけよう!”「基本のおにぎり」と、おにぎりと一緒に食べたい「たまねぎ豚汁」を教わります。
初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ。今回は初登場の”ご飯大好き料理研究家”しらいのりこさんに、お米LOVERをもっと増やすためのレシピを教わります。日本人のソウルフード「米」がワンランクアップしますよ。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
たまねぎ豚汁の作り方
春の甘い新玉ねぎをたっぷりの豚汁です。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉:50g
- 新玉ねぎ:1/4コ(50g)
- だし:カップ3
- すりごま(白):少々
●みそ(好みのものでよいが、甘めの味噌が相性抜群)
作り方
- 玉ねぎは横に薄切り。豚肉は2cm幅に切る。
- 鍋にだしを入れて強火で熱し、煮立ったら中火にしてたまねぎ、豚肉を加え、2~3分煮たらみを大さじ3を溶き入れる。器に盛り、すりごまをふれば完成!
同じ日に紹介された別のレシピ
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理 テキスト
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季節に合った「作りたい&食べたい料理」が必ず見つかりますよ!
まとめ:きょうの料理「たまねぎ豚汁」しらいのりこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、しらいのりこさんの「強火で行こうぜ」から『たまねぎ豚汁』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
再放送
- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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