2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ホワイトバルサミコ酢のふりかけ』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県山梨市で作られている『ホワイトバルサミコ酢』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは蛙亭のお二人。
お肉にもお魚にも合う、また、仕上げにスプレーボトルで吹いたりして、チョイ足しするにも良しの万能調味料のホワイトバルサミコ酢。「鯛のカルパッチョ」「ポークソテー ハワイとバルサミコ酢ソース」「鶏ささみのホワイトバルサミコ酢ジュレがけ」「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」といったメニューが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ホワイトバルサミコ酢のふりかけの作り方
材料
- ごはん…4杯
- ニンニクの芽…2本
- 白煎りゴマ…適量
- Exvオリーブオイル…適量
[ふりかけの具]
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- かつお節…16g
- ホワイトバルサミコ酢…32g
- 醤油…40g
- Exvオリーブオイル…80g
作り方
- かつお節にホワイトバルサミコ酢、醤油、オリーブオイルを入れ、軽く混ぜ合わせて半日寝かせる。
- にんにくの芽は食べやすい大きさに切り、さっと湯がいて氷水に取る。水分を拭き、オリーブオイルでさっと炒める。
- 温かいごはんの真ん中にふりかけを乗せる。
- 周りににんにくの芽を乗せ、白ゴマをふって完成。
ホワイトバルサミコ酢お取り寄せ方法
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県のホワイトバルサミコ酢アレンジレシピ
- 今回の食材は、山梨県山梨市の「ホワイトバルサミコ酢」
- バルサミコ酢のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】蛙亭
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