PR

【青空レストラン】ポークソテーの作り方。山梨県のホワイトバルサミコ酢

満天☆青空レストラン
スポンサーリンク

2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ポークソテー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県山梨市で作られている『ホワイトバルサミコ酢』を使った絶品アレンジレシピです。

今回のゲストは蛙亭のお二人

お肉にもお魚にも合う、また、仕上げにスプレーボトルで吹いたりして、チョイ足しするにも良しの万能調味料のホワイトバルサミコ酢。「鯛のカルパッチョ」「ポークソテー ハワイとバルサミコ酢ソース」「鶏ささみのホワイトバルサミコ酢ジュレがけ」「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」といったメニューが続々登場します。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

ポークソテーの作り方

材料

  • Exvオリーブオイル…適量
  • 豚ロース肉(富士桜ポーク使用)ソテー用…4枚
  • 塩…適量
  • ホワイトペッパー…適量
  • 小麦粉(強力粉)…適量
  • ベビーリーフサラダ…100g
  • ミニトマト…6個

[ソース]

  • しめじ…1パック
  • マッシュルーム…12個
  • にんにく…1片
  • しょうが…12g
  • シャインマスカット…16粒
  • ホワイトバルサミコ酢…100cc
  • 醤油…20g
  • Exvオリーブオイル…40cc
  • 水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK)…少量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…適量

作り方

  1. シャインマスカットは縦半分に切る。ミニトマトは4つに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。マッシュルームは4つに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. ロース肉の脂身の所に軽く切り込みを入れ、塩とこしょうを振り、小麦粉をしっかりと付けて、はたく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉の脂身を中火で焼き、頃合いを見てから面を焼く。裏返してさらに焼く。その際、フライパンの油をかけながら焼く。(こうすることで早く火が入り、表面もカリッと焼きあがる。)
  4. 7割程火が通った所で取り出し、余熱で火を入れ丁度良い焼き加減に仕上げる。
  5. フライパンを洗わずにキッチンペーパーで余分な油を軽くふき取り、オリーブオイル、キノコ2種を入れて炒め、にんにくとしょうがを加え、軽く塩をふる。
  6. キノコに火が入ってきたら醤油、ホワイトバルサミコ酢を回し入れ、少し煮詰める。
  7. 水溶きコーンスターチを加えてとろみを出す。
  8. シャインマスカットを加えて10秒ほどで火を止める。
  9. お皿にベビーリーフサラダとトマトを盛り、適度にカットした豚肉を乗せ、その上に出来上がったソースをかける。
  10. 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをピーラーですり落とし、全体にホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプレーして完成。

ホワイトバルサミコ酢お取り寄せ方法

その他の紹介されたレシピ

まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県のホワイトバルサミコ酢アレンジレシピ

  • 今回の食材は、山梨県山梨市の「ホワイトバルサミコ酢」
  • バルサミコ酢のアレンジレシピ
  • 材料と作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、満天☆青空レストランの記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリー青空レストランはこちら

**************************
満天☆青空レストラン
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】蛙亭
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました