2024年10月26日 日本テレビ系列「満天☆青空レストラン」で放送された『ポークソテー』の作り方を紹介します。こちらのレシピは、山梨県山梨市で作られている『ホワイトバルサミコ酢』を使った絶品アレンジレシピです。
今回のゲストは蛙亭のお二人。
お肉にもお魚にも合う、また、仕上げにスプレーボトルで吹いたりして、チョイ足しするにも良しの万能調味料のホワイトバルサミコ酢。「鯛のカルパッチョ」「ポークソテー ハワイとバルサミコ酢ソース」「鶏ささみのホワイトバルサミコ酢ジュレがけ」「ホワイトバルサミコ酢のふりかけ」といったメニューが続々登場します。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
ポークソテーの作り方
材料
- Exvオリーブオイル…適量
- 豚ロース肉(富士桜ポーク使用)ソテー用…4枚
- 塩…適量
- ホワイトペッパー…適量
- 小麦粉(強力粉)…適量
- ベビーリーフサラダ…100g
- ミニトマト…6個
[ソース]
- しめじ…1パック
- マッシュルーム…12個
- にんにく…1片
- しょうが…12g
- シャインマスカット…16粒
- ホワイトバルサミコ酢…100cc
- 醤油…20g
- Exvオリーブオイル…40cc
- 水溶きコーンスターチ(片栗粉でもOK)…少量
- パルミジャーノ・レッジャーノ…適量
作り方
- シャインマスカットは縦半分に切る。ミニトマトは4つに切る。しめじは石づきを除いてほぐす。マッシュルームは4つに切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- ロース肉の脂身の所に軽く切り込みを入れ、塩とこしょうを振り、小麦粉をしっかりと付けて、はたく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、豚肉の脂身を中火で焼き、頃合いを見てから面を焼く。裏返してさらに焼く。その際、フライパンの油をかけながら焼く。(こうすることで早く火が入り、表面もカリッと焼きあがる。)
- 7割程火が通った所で取り出し、余熱で火を入れ丁度良い焼き加減に仕上げる。
- フライパンを洗わずにキッチンペーパーで余分な油を軽くふき取り、オリーブオイル、キノコ2種を入れて炒め、にんにくとしょうがを加え、軽く塩をふる。
- キノコに火が入ってきたら醤油、ホワイトバルサミコ酢を回し入れ、少し煮詰める。
- 水溶きコーンスターチを加えてとろみを出す。
- シャインマスカットを加えて10秒ほどで火を止める。
- お皿にベビーリーフサラダとトマトを盛り、適度にカットした豚肉を乗せ、その上に出来上がったソースをかける。
- 仕上げにパルミジャーノ・レッジャーノをピーラーですり落とし、全体にホワイトバルサミコ酢(分量外)をスプレーして完成。
ホワイトバルサミコ酢お取り寄せ方法
その他の紹介されたレシピ
まとめ:満天☆青空レストラン|山梨県のホワイトバルサミコ酢アレンジレシピ
- 今回の食材は、山梨県山梨市の「ホワイトバルサミコ酢」
- バルサミコ酢のアレンジレシピ
- 材料と作り方
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『満天☆青空レストラン』
放送:日本テレビ系(毎週土曜) 18時30分~19時00分
【MC】宮川大輔
【ゲスト】蛙亭
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