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【きょうの料理】みそじゃがのブルーベリーサワークリームの作り方|フランス料理シェフ田代和久さんのレシピ

きょうの料理
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2024年10月21日初回放送 NHK「きょうの料理」では、南青山で30年以上愛されるフランス料理店のシェフ田代和久さんにより「シェフのON OFFごはん」シリーズ、フランスの南西部ランド地方のじゃがいも料理「ポム・ランデーズ」と、シェフのふるさと福島の郷土料理みそじゃがのアレンジを紹介してくださいました。

「いも兄ちゃん」を自称する田代シェフの、じゃがいもの多彩な味わい方は必見です。

ここでは、シェフの母の味、お味噌を使ったみそじゃがと、フランスで出会ったブルーベリージャムをあわせた料理『みそじゃがのブルーベリーサワークリーム』を教えていただきます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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みそじゃがのブルーベリーサワークリームの作り方

外はカリッと中はホクっと!シェフの福島とフランス、二つの故郷の融合レシピです。

材料(2人分)

  • じゃがいも…2コ(250g)

[A]

    • みそ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • しょうゆ…少々

  • ブルーベリージャム…適量
  • サワークリーム…適量

●塩・黒こしょう(粗びき)・砂糖・サラダ油

作り方

1.じゃがいもはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器で強火で20~30分間蒸す。皮付きのまま一口大に割り、塩・黒こしょう各適量、砂糖少々をふる。

じゃがいもを割るとき、やけどに注意

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、「1」のじゃがいもを加えてからめる。

3.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱し、「2」を入れて時々返しながら全体に焼き色をつける。こんがりとしたら器に盛り、ブルーベリージャム、サワークリームをのせてからめながら食べる。

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まとめ:きょうの料理「みそじゃがのブルーベリーサワークリーム」田代和久さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、田代和久シェフのOFFごはん、『みそじゃがのブルーベリーサワークリームをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

      • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

      • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
      • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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