2024年10月9日 日本テレビ系の「ヒルナンデス!」で放送された『鶏肉とさつまいものコロコロ炒め』の作り方をご紹介します。
子供が好きな野菜ナンバー1のさつまいも。しかし、ふかし芋や焼き芋くらいしか思いつかないというお悩みに答えて、さつまいもを使ってすぐ真似できる簡単時短レシピを、キューピー3分クッキングでおなじみの今井亮先生が紹介してくださいました。
材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。
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鶏肉とさつまいものコロコロ炒めの作り方
オイスターソースでごはんに合うさつまいもレシピ
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 150g
- さつまいも(ふかし芋) … 150g
- パプリカ(黄) … 1/2個
- 塩 … 少々
- 片栗粉 … 大さじ1
- サラダ油 … 大さじ1
[A]
- しょうゆ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- オイスターソース … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ごま油 … 小さじ1
作り方
-
- 鶏肉は2㎝角に切り、塩、片栗粉をまぶす。さつまいも(ふかし芋)は皮ごと2㎝角に切り、パプリカも2㎝角に切る。 POINT さつまいもは事前にふかしたもので時短に!材料は全部2㎝角でコロコロに!
- 調味料の[A]は混ぜておく。 POINT 合わせておくと時短に
- フライパンにサラダ油を敷き中火で熱したら、鶏肉を3分炒める。その際には、あまり触らず必要以上に混ぜない。※フライパンはしっかり熱しておく
- 肉に火が通ったら、さつまいも、パプリカを加えてさらに1分炒める。この時もあまり触らない。
- フライパンの空いたところに[A]を加え、調味料が煮立ったら手早く炒め合わせる。軽くあえたら完成。 POINT タレを入れるスペースを作り、鍋はだから入れる(調味料で料理が冷めない)
炒め物は、食材の温度を下げないようにチャチャッと!できる準備は全部揃えてから炒めに取り掛かること!
その他の紹介されたレシピ
まとめ:ヒルナンデス!|今井亮さんのさつまいものアレンジレシピ「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」
ヒルナンデス!で特集している、今井亮さんのさつまいもアレンジレシピから「鶏肉とさつまいものコロコロ炒め」の作り方をまとめました。ぜひ、参考になさってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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『ヒルナンデス!』
放送:日本テレビ、列(月曜~金曜) 11時55分~13時55分
出演:南原清隆
秋元真夏・コカドケンタロウ(ロッチ)・今井亮
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