PR

【トリセツショー】冷やしじゃがいもの作り方!トリセツ流腸活

トリセツショー
スポンサーリンク

2024年12月19日 NHK「あしたが変わるトリセツショー」で放送された『冷やしじゃがいも』の作り方をご紹介します。

こちらは、以前に放送された腸内細菌のトリセツの中でもとりあげられたものです。じゃがいもは、ダイエットに腸活に、わざわざ取り入れたくなるヘルシー食材です。

材料及び作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください。

スポンサーリンク

冷やしじゃがいもの作り方

「レジスタントスターチ」とは、消化しにくいでんぷんで食物繊維の一種です。穀物やイモ、豆に含まれ、腸内細菌のエサになります。炊きたてごはんのような柔らかい状態のでんぷんを冷蔵庫で一晩冷やすと、水分が抜けて硬くなり、レジスタントスターチが生成されます。これにより育菌効果が期待でき、腸内環境を整える助けとなります。特に冷やしじゃがいもを活用するとレシピの幅が広がり、健康的な食事に役立つので、ぜひ試してみてください!

材料(3人分)

  • じゃがいも:3個(450g)

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、4つ切りにする。
  2. 電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 冷蔵庫(4℃前後)で一晩冷やす。

*一晩冷やしたじゃがいもはいろいろなアレンジ料理に使えます

*2~3日で食べきってください

その他の紹介されたじゃがいもレシピ

まとめ:トリセツショー|じゃがいものトリセツレシピ

  • 今日は「じゃがいものトリセツ」
  • 材料・作り方

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

当ブログでは、あしたが変わるトリセツショーのレシピを他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーあしたが変わるトリセツショーはこちら

**************************
あしたが変わるトリセツショー
放送:NHK総合(木曜) 19時30分~
再放送:NHK総合(水曜) 11時50分~
出演:【司会】石原さとみ,【ゲスト】村上知子(森三中),アインシュタイン【実況】薄幸(納言),【声】濱田マリ,峯田茉優,【語り】山路和弘
**************************

コメント

タイトルとURLをコピーしました