2024年11月5日初回放送 NHK「きょうの料理」では、山脇りこさんにより「食感もおいしい長芋&れんこんレシピ」から、2日目はれんこんのオススメ料理を教えていただきました。ここでは「れんこんの酢じょうゆ漬け」を教わります。
秋の味覚・れんこんは、切り方や調理法の違いで変化する多彩な食感も美味しさの1つです。シャッキリ・むっちり・ホクホク…さまざまな食感の違いを楽しんでください。
材料と作り方をまとめましたので、ぜひ参考になさってください
れんこんの酢じょうゆ漬けの作り方
薄切り蓮根と塩もみ大根のパリパリ感が楽しい、福神漬け風の甘じょっぱさで白いご飯やおかゆにぴったりです。
材料(作りやすい分量)
- れんこん…150g
- 大根…100g
[A]
- 塩昆布(細切り)…7g
- 酒…大さじ3
- 酢・しょうゆ・みりん…各大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 白ごま…少々
●塩…各適量
作り方
- れんこんは皮をむき、いちょう形の薄切りにする。1分間ほど水にさらし、水けをきる。
- 大根は皮を厚めにむき、れんこんと同じ大きさの薄切りにして塩小さじ1/2をまぶす。5分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
- 鍋に[A]を入れて中火にかけ、フッフツと沸いてきたら「1」と「2」を加えてサッと混ぜる。火を止めて白ごまをふり、完全に冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫におけば完成!
食べころ► 翌日から
保存► 冷蔵庫で5日間
同じ日に紹介された別のレシピ
山脇りこさんのレシピ本
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まとめ:きょうの料理「れんこんの酢じょうゆ漬け」山脇りこさんのレシピ
本記事では「きょうの料理」で放送された、山脇りこさんの食感もおいしいれんこんレシピから『れんこんの酢じょうゆ漬け』をご紹介しました。
最後までお読みいただき、有難うございました。
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放送
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- NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24
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再放送
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- 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
- NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54
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