2023年4月11日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのペペロンチーノ炒め」の作り方をご紹介します。
4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。
春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。
この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?
温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。
香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。
「ペペロンチーノ」というと、ニンニクの風味がきいたパスタを想像する人が多いかもしれませんが、ニンニクの香りと唐辛子の辛みは野菜にもよく合います。ニンニクの風味とアンチョビのうまみが溶け込んだオリーブ油をキャベツにからめるように炒め、赤唐辛子の程よい辛みがアクセントの春キャベツのおかずです。
春キャベツのペペロンチーノ炒め
材料(2人分)
- 春キャベツ…(大)1/4コ(400g)
- にんにく…1かけ
- アンチョビ(フィレ)…2枚(10g)
[A]
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- 赤唐辛子(輪切り)…1/2本
◎オリーブ油
作り方
1.下ごしらえをする
キャベツは柔らかい部分を3~4㎝四方にちぎり、残った太い軸は除く。にんにくは縦半分に切ってつぶす。アンチョビは1cm幅に切る。
2.炒める
フライパンにオリーブ油大さじ2と、にんにくを入れて弱火にかけ、約2分間炒める。アンチョビ、キャベツを加えてざっと混ぜ、ふたをして中火で約2分間蒸し焼きにする。
3.仕上げる
Aを順に加え、強めの中火にして2~3分間炒める。
その他の紹介されたレシピ
まとめ
本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「春キャベツのペペロンチーノ炒め」の作り方をご紹介しました。もちろんこれにパスタを加えて、いわゆるペペロンチーノにしても美味しいですよ。ぜひ、旬の春キャベツたっぷりのペペロンチーノを味わってください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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きょうの料理ビギナーズ
放送
- Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30
再放送
- Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
- 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。
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