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【きょうの料理ビギナーズ】”炒め春キャベツのみそ汁”の作り方。旬の野菜を汁物に!

簡単レシピ
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2023年4月12日 NHK Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「炒め春キャベツのみそ汁」の作り方をご紹介します。

4月の放送テーマは、「食べ方いろいろ!新たま&春キャベツ」。

春の旬の食材は色々ありますが、簡単に手に入って使いやすいのが新玉ねぎと春キャベツ。年中ある食材ですが、今の時期の新玉ねぎと春キャベツは柔らかくてみずみずしくて、この季節ならではの味を楽しむことができます。

この春から一人暮らしを始めた学生さん、単身赴任のパパさん、まずお手軽な一品から挑戦しませんか?

温暖な気候が特徴的な香川県は、春には、新鮮で美味しいキャベツが収穫されます。

香川県の春キャベツは、栄養価が高く、シャキッとした食感があります。地元の農家さんたちが、丁寧に育てたキャベツは、甘味があり、生で食べても美味しいだけでなく、炒め物やスープなど、調理にも使われます。

いつものみそ汁に春キャベツをたっぷり加えて、充実のおかず汁物を作ってみませんか?

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炒め春キャベツのみそ汁

<きょうの料理ビギナーズ公式インスタグラムより引用・写真は右にスライドさせてください>

材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
  • だし…カップ1 1/2
  • 七味唐辛子…適量

◎ごま油/みそ

作り方

1.下ごしらえをし、炒める

キャベツは太い軸を薄くそいで3cm四方に切る。豆腐は2cm角に切る。小さめの鍋にごま油小さじ1とキャベツを入れ、弱めの中火で約1分間炒める。

最初にキャベツを炒めることがおいしさアップの秘けつ。炒めると甘みが出て、火の通りも早くなる。

2.煮る

だしを注ぎ、煮立ったら豆腐を加える。

3.仕上げる

みそ大さじ1 1/2をだし少々で溶いて加え、再び煮立ちそうになったら火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

春キャベツをたっぷり入れ、とっておきの汁物を作りましょう。柔らかいので、少し大きめに切ってもすぐにしんなりします。ポイントは炒めること。いつもはみそ汁に生でいれるキャベツも炒めることで甘みが出ます。コクも加わり、煮る時間が短くなります。
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まとめ

本記事では「きょうの料理ビギナーズ」で放送された「炒め春キャベツのみそ汁」の作り方をご紹介しました。いつものみそ汁に炒めた春キャベツをたっぷり入れることによって野菜もとれるし、充実の一品おかずになる汁物です。ここに、新たまねぎも一緒に加えてもいいですね。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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きょうの料理ビギナーズ

放送

  • Eテレ(月~水) 午後9:25~9:30

再放送

  • Eテレ(火・水・翌月曜) 午前11:25~11:30
  • 総合テレビ(水・木・翌火曜) 午後4:10~4:15⇐放送時間が変わりまし。

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