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【きょうの料理】豚まいたけ|土井善晴さんのレシピ

きょうの料理
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2024年11月6日初回放送 NHK「きょうの料理」では、料理研究家の土井善晴さんにより「ふつうにおいしいもん」シリーズ、季節を感じてホッとする味を紹介していただきました。今回は、おなじみの調理法「炒める」に向き合います。レシピに頼らず、自分の感覚を使って料理する楽しさを教えていただきます。ここでは、ゆっくりと混ぜながら、まいたけの水分で、蒸すように火入れする「豚まいたけ」をまとめます。

材料と作り方をまとめたので、参考になさってください。

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豚まいたけの作り方

豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(塊)…120g
  • まいたけ…100g
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1

[A]

  • 砂糖(好みで)…小さじ1
  • しょうゆ(好みで)…小さじ1/2
  • 酢(好みで)…大さじ1

  • 粉ざんしょう…適宜

●植物油

作り方

・豚肉は厚みを残して斜めに切る  ・塩をする

1.まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。

豚肉は少し斜めに切ることで、厚い部分と薄い部分の違いが生まれ、食感が立体的になる

・混ぜながら炒める

2.フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。

菜箸と木べらを使い。外から内へ、返すように動かしながら、絶えず混ぜ合わせる。まいたけから出る水分を行き渡らせながら、柔らかく火を通すイメージで!

・味つけは好みで

3.酒をふり、好みで[A]の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふれば完成!

豚肉に塩をしてあるので、調味料は加えなくても、好みのものを1つ~すべて加えてもよい

同じ日に紹介された別のレシピ

土井善晴さんのレシピ本

 

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まとめ:きょうの料理「豚まいたけ」土井善晴さんのレシピ

本記事では「きょうの料理」で放送された、土井善晴さんの「ふつうにおいしいもん」から、『豚まいたけをご紹介しました。

最後までお読みいただき、有難うございました。

当ブログでは、きょうの料理の記事を他にもまとめていますので、ぜひ合わせてご覧くださいね。カテゴリーきょうの料理はこちら

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きょうの料理

放送

  • NHK Eテレ(月・火・水曜) 午後9:00~9:24

再放送

  • 総合テレビ(木曜) 午前11:05~11:29
  • NHK Eテレ(火・水曜・翌月曜) 午前11:30~11:54

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